Станет ли полицейский другом после реформы МВД?



В структурах полиции грядут большие изменения. Как они скажутся на казахстанцах? Станет ли работа полицейских эффективней? Поднимется ли раскрываемость преступлений? Выясняли корреспонденты «АТ».

Так уж сложилось исторически, что любые изменения или нововведения происходят после каких-то событий. Как правило, эти события не всегда счастливые. Вот и о реформе МВД заговорили сразу после смерти фигуриста Дениса Тена.

Людей без погонов ждут в полиции

Напомним, что в основу 16 предложений гражданской инициативы по реформе МВД легли более 300 идей. Первая идея в документе «Новая полиция Казахстана» предполагает поставить гражданское лицо во главе Министерства внутренних дел.
«Министр внутренних дел - это политическая должность, которую должно занимать гражданское лицо, реализующее государственную политику в области предупреждения и борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности. Министр должен быть лишен полномочий оперативного управления полицией, так как эта задача стоит перед главой полиции», - сказано в документе.
Авторы уверяют, что когда министр имеет возможность руководить деятельностью полиции, издавать приказы и обладать дисциплинарной властью по отношению к любому сотруднику, у него появляется соблазн использовать полицейские полномочия в иных целях, кроме тех, которые диктуются задачами.
«Поэтому разделение между политическими и административными функциями обеспечивает высокий профессионализм и независимость полиции от политического влияния», - считают общественники.
Кроме того, гражданских людей, возможно, посадят за пульт телефона «102». Об этом говорил начальник ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов.
- В рамках предполагаемой реформы МВД, мы готовы отказаться от аттестованных должностей операторов «102», чтобы посадить туда гражданских людей через центр занятости. Это должно обеспечить более тесную связь с населением и принести свои плоды. Я считаю, что разницы нет, кто будет принимать звонки и корректировать работу наряда, будь то сержант или человек без погон, - предлагал депутатам шеф полиции.

Одних сократят, другим зарплату добавят

Реформа предлагает поэтапное кадровое обновление состава полиции. Сотрудников планируется набирать при помощи открытого конкурса. Такие конкурсы будут проводить специальные комиссии, в состав которых войдут представители общественности и авторитетные эксперты.
«Открытый конкурс должен включать: психологический тест, общеобразовательный тест, отбор по признаку физической подготовки, собеседование с комиссией. Кадровый состав полиции должен отражать состав населения. Необходимы специальные меры для привлечения женщин и представителей национальных меньшинств. Отсутствие такого порядка принятия на должности создает возможности для подбора лояльных к руководству служащих независимо от их профессиональных качеств», - написано в документе.
Также предлагается провести сокращение численности полицейских.
«Это позволит направить высвободившиеся средства на повышение заработной платы, прежде всего, полицейским, которые работают в полицейских участках, укрепить местную полицейскую службу», - считают авторы.
Возникает вопрос: не повысится ли преступность после сокращения штата? К примеру, в нашей области штатную структуру последний раз утверждали аж 19 лет назад. Количество жителей Актобе растет, город стремится стать миллионником, соответственно, полицейских нам не хватает. Об этом уже неоднократно заявлял Махамбет Абисатов. В одном из последних своих докладов он подчеркивал, что на сегодня области не хватает 276 участковых инспекторов и 196 сотрудников дорожной полиции.
- Мы получили документ и вынуждены сокращать штаты на 10%. Без работы останутся еще 290 полицейских. В общей сложности нам будет не хватать 800 сотрудников, - подсчитывал будущие потери Абисатов.

«Анискиных надо оставить»

Капитан полиции в отставке, создатель и руководитель клуба «Беркут» Серик Сагиев критично относится к планируемой реформе, сравнивая ее с той, которую провели в 2011 году.
- По сути, они одинаковы, - считает Сагиев. - Среди сотрудников, которые не прошли аттестацию и лишились работы, было очень много хороших специалистов. Кто-то из-за веса не прошел, кто-то из-за мелкого выговора и так далее. Избавлялись от них по-разному, и в итоге мы получили сотрудников полиции без наставников. Молодежь обучать было уже некому. А еще мы получили полицейских, хрупких и худеньких. Произошел такой инцидент: несколько сотрудников уже в первый день после аттестации в Бейнеу решили обмыть это дело. Начальник отдела убил оперуполномоченного. И таких случаев по Казахстану много, шлейфом идут до сегодняшнего дня, когда сотрудник полиции ворует, грабит и опускается до таких преступлений, о которых даже подумать страшно. Это те люди которые в свое время прошли аттестацию, а после того прошли еще и отбор.
Сагиев считает, что, если новая аттестация будет такой же, то ситуация в полицейских рядах станет еще хуже.
- Министр сейчас говорит, что полные люди в полиции не нужны. Мне интересно, что бы он сказал тому же самому участковому Анискину или Дукалису? Это значит, таких, как они, надо выгонять из полиции? Неужели министр думает, что, если избавится от полных людей, он поднимет профессионализм? Напротив, он его потеряет. Полнота - это профессиональная болезнь сотрудников полиции. Из-за тяжелейшего графика портятся желудки, соответственно, обмен веществ ненормальный. Для народа лучше, чтобы преступники были обезврежены, а уж кому их догонять - другой вопрос, - рассуждал Серик Сагиев.
- Так какой должна быть реформа, на ваш взгляд?
- В первую очередь надо вернуть советские методы, а не смотреть на запад. В СССР направления в полицию давал народ, потому она и называлась народно-крестьянская милиция. Если человек работал на заводе и в 23 года захотел уйти в полицию, пожалуйста, его рассматривал рабочий коллектив, давал добро, и тот шел на службу. Я, например, пришел по направлению общего собрания заставы, кто-то приходит по общему собранию колледжа или института, и так далее. Но все сотрудники в первую очередь должны были получить одобрение людей. Такую полицию считали народной. Им доверяли, а сами сотрудники знали, что пришли на службу благодаря мнению людей, - ответил капитан в отставке.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031