Чудесный фактор везения



У себя дома красно-белые вырвали победу у гостей из Петропавловска. 1:0 – и «Актобе» закрепляется на четвёртой позиции.

В конце сезона команда Владимира Муханова показывает если не зрелищную, то весьма добротную игру. По мнению футбольных экспертов, причинами таких положительных метаморфоз могли стать как сыгранность, так и фактор везения.
- Если честно, то после всех негативных событий, связанных с долгами, жалобами и судами, это чудо, что красно-белые смогли взобраться на четвёртое место в турнирной таблице! - не скрывает эмоций ветеран актюбинского футбола Алихан Суржитов. – Официальный запрет от УЕФА на регистрацию новых игроков «Актобе» оказал команде неоценимую услугу: футболисты стали сплочённее и выработали свой стиль игры. К тому же, от безысходности Муханов начал выпускать на поле и местных футболистов, чему несказанно обрадовались актюбинские болельщики. Не стоит забывать и о факторе везения – где-то сами неплохо сыграли, где-то и претенденты на четвёртое место оплошали.
За три круга до финиша на четвёртое место претендовали сразу четыре команды, причём у всех положение примерно равное. Наибольшие шансы имели «Актобе» и «Ордабасы». Интересно, что упрочить свои позиции подопечным Муханова помог следующий соперник, из Петропавловска. С «Кызыл-Жаром» красно-белые встречались двадцать раз, дюжина игр осталась за «Актобе», пять побед за северянами, и трижды зафиксирована ничья.
Из состава пятикратных чемпионов до конца сезона выбыл Маркос Пиззелли, поэтому тренерский штаб мог рассчитывать только на Рейналдо и Абата Аймбетова, действовавшего скорее под нападающим. На сей раз защищать ворота доверили Игорю Трофимцу. Муханов усилил среднюю линию, выпустив пять полузащитников, оборону же оставил Симчевичу, Жумагали и Волкову.

Гол за Маркоса

С первых же минут актюбинцы захватили инициативу: при сумасшедшей поддержке трибун проходили неплохие комбинационные заготовки – сначала кипера гостей Закирова проверил Милан Радин – мяч просвистел рядом со штангой, а потом шанс для взятия ворот не использовал Аймбетов.
Соперник, который ещё находится в зоне вылета, ответил двумя острыми контрвыпадами со стороны Сисея и Аитова, которые, впрочем, оказались не опасны. На несколько минут игра стихла, зато начались позиционные моменты, победителем в которых вышел «Актобе». Усыпив бдительность защитников гостей, Симчевич с правого фланга сделал точный навес в штрафную, где уже находился Рейналдо. Мяч нашёл голову бразильца, который в падении и открывает счёт. Забитый мяч Силва посвятил своему травмированному партнёру и другу Маркосу.
Казалось бы, на эмоциях хозяева поля должны были идти вперёд и уже в первом тайме снимать все вопросы о победителе в матче, однако вместо атак последовали перепасовки и затягивание игры.
Петропавловские варяги же, наоборот, сконцентрировались настолько, что едва ли не каждый их проход во вратарскую мог обернуться голом. Благо, во всех случаях надёжен был Трофимец.

Вся надежда на Игоря

Забегая вперёд, можно сказать, что игра молодого голкипера, воспитанника актюбинского футбола, была на высоте. С каждым матчем своей уверенной игрой Игорь Трофимец доказывает, что может быть первым номером в команде.
Второй отрезок игры начался с атак гостей – близок к голу был Григалашвили, у которого словно открылось второе дыхание – именно этот полузащитник постоянно терзал оборону красно-белых. Приходилось нарушать правила – «горчичник» получил Валиуллин, а так как он уже четвёртый в сезоне, то следующую игру Руслан пропустит.
На 75-й минуте Саят Жумагали едва не срезал мяч в свои ворота, молодого игрока подстраховали парт-нёры. Минуту спустя Рейналдо мог оформить дубль: Каиров обвёл двух игроков «Кызыл-Жара», выдал шикарный пас на бразильца, но тот с пяти метров пробивает мимо ворот.
Последние минуты можно смело заносить в актив соперников – мало того, что они практически всей командой пошли вперёд, так ещё и заставили всех понервничать. Вышедший на замену Мульдинов пробивал аккурат в девятку, однако Трофимец чудом вытаскивает пятнистого. Счёт остался неизменным – 1:0. В непростом поединке хозяева всё же добиваются победы.

Призеры уже известны

За несколько туров до окончания нынешнего чемпионата стали известны и его призёры. В пятый раз обладателем золотых медалей стала «Астана». Теперь в Казахстане три пятикратных чемпиона: помимо столичной команды, это «Иртыш» и «Актобе». Подопечным Григория Бабаяна удалось установить новый рекорд – ещё никому не удавалось четыре раза кряду становиться чемпионами. И это притом, что «Астана» защищает честь страны в Лиге Европы и вполне может выйти из группы.
Главным «неудачником» сезона стал «Кайрат», который никак не может добраться до золота – серебряные медали алматинская команда получает уже четвёртый год подряд.
Бронзовые медали заслуженно получает костанайский «Тобол». Что касается команд, претендующих на вылет, то с ними пока ещё ничего не известно. Интересно, но впервые в истории современного казахстанского футбола сразу пять команд оказались в красной зоне.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031