Вернуть деньги требуют от футболистов

Вернуть деньги требуют от футболистов

В 2015 году ФК «Актобе» заключил трудовые договоры с футболистами Антоновым А.Г., Коробкиным В.А., Логвиненко Ю.А., Тагыбергеном А.Т., Хайруллиным М.Н., Хижниченко С.А., Шабалиным П.В, передает газета «Актобе Таймс». Трудовые договоры типовые, их получили от Федерации футбола Казахстана. Но есть разница - договоры привязали к доллару: «В случае изменения курса доллара, зарплата выплачивается по курсу доллара на день выплаты». Например, футболист Коробкин получал ежемесячную зарплату в размере 50 тысяч долларов. С августа 2015 года курс доллара рос, соответственно зарплата в тенге становилась всё выше и выше.
До сих пор у клуба имеются долги за 2015 год – по зарплатам перед футболистами и компенсации за продажу игроков в другие клубы. Футболисты обратились в ФИФА, палату по разрешению споров ФФК. Они вынесли решения в пользу футболистов.
Но если, к примеру, в Нидерландах, футбольные клубы частные, то учредитель ФК «Актобе» - управление финансов области. А управленцам решения ФФК и ФИФА – видимо, не указ. ФК «Актобе» принимает контрмеры. Он обращается в инспекцию по труду. Та проверяет трудовые договоры, находит пункт привязки зарплаты к доллару и штрафует клуб. На основании результатов проверки, управление финансов Актюбинской области пересчитывает выданные в 2015 году футболистам зарплаты и вместе с управление физкультуры и спорта подаёт иск в суд на футболистов и сам клуб.
Сумма материальных претензий управления финансов составила около 160 миллионов тенге. Так, по мнению управления финансов, Коробкину, Тагибергену и Антонову переплатили по 31 миллиону тенге, актюбинский футболист Логвиненко должен вернуть 30 миллионов тенге, Хайруллин 45 миллионов тенге, а Хижниченко – 27 миллионов тенге.
Представитель четырёх футболистов в суде Еркебулан Казыханов считает, что выплаченные зарплаты - это невозвратные затраты:
- Облспорт и управление финансов не имеют право заявлять такого рода иск, так как они не работодатели. Вины генерального директора в том, что он неправильно устанавливал зарплаты, не установлено. Если бы финконтроль проверил и нашёл хищения, тогда другой вопрос. Управление финансов просто не хочет выплачивать долги и выполнять международные обязательства. Клуб и его акционер не исполняют решения Казахстанской федерации футбола и ФИФА. Инспектор труда даже не смог ответить на процессе, какая статья Трудового Кодекса нарушена. Для самого ФК «Актобе» такие суды могут плохо закончиться.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930