Выпускница из Благодарного набрала 124 балла



Назкен Умбетовой не хватило всего одного балла до максимального результата.

Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Назкен стала второй медалисткой за всю историю Благодарной сельской школы. Семнадцатилетняя выпускница признается, что приложила для этого немало усилий.
- Вечером перед ЕНТ не стала много сидеть за книгами, - говорит Назкен. – Немного просмотрела самое важное и все. В шесть утра уже встала, больше не спалось. В двенадцать началось тестирование. Проверяли строго, но многим удалось пронести шпаргалки и сотовые телефоны. Хотя в аудиториях не звонили, шли разговоры, что нет сети. Я и телефон не брала, надеялась только на свои знания. Математику решала самой последней. С остальными предметами справилась быстро. Я зря боялась, что в тестах будут незнакомые вопросы. На ЕНТ час потратила на математику.
По словам Назкен, вопросы по истории Казахстана она наизусть не учила.
- Просто читала книгу по истории. Мне все давалось легко, особенно трудностей не было. Родители создали такую обстановку, чтобы я все время занималась. Когда получила результаты, то немного расстроилась. Обидно за один балл по математике. Я вначале решала правильно, потом вышел другой ответ. Сама была не до конца внимательной.
Мама Назкен Ажар Жабагина шутит, что была спонсором и кассиром, пока дочь готовилась к тестированию.
- Два года Назкен ходила на курсы по математике и английскому. Конечно, нелегко каждый раз ездить после учебы в город. Вечером только дочка возвращалась домой. Двое сыновей тоже хорошо окончили школу. Перед ЕНТ я сказала Назкен, что неважно получит она золотую медаль или нет. Мое золото и серебро – это ты.
Директор Благодарной сельской школы Нурылла Пенаев подтверждает, что на пробных ЕНТ ученица показывала отличные результаты.
- Ниже ста девятнадцати-ста двадцати баллов у нее не было. Так что сегодняшние результаты - неслучайные. Перед ЕНТ у нас с педагогическим коллективом есть традиция. Мы едем в Бестамак, даем садака и молимся, чтобы наши выпускники хорошо сдали тестирование.
Теперь Назкен открыта дорога в любой университет. Медалистка собирается поступать в Алматы на специальность «международные отношения». По Актюбинской области кроме выпускницы Благодарной сельской школы 124 балла получили ученики из Хромтау и Алгинского района.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031