«Я думаю, что мы движемся к плюсу»
Марина Цыганкова, исследователь, селекционер, автор проектов по экологии и развитию местного самоуправления, ведущая тренингов
В жизни, обычно, мы примеряем на себя разные роли. Заметила, например, когда ты начальник, ты приходишь домой и не бросаешь эту роль. Мне муж тоже говорит: «Боже мой, как твои тренинги надоели!»
После проведения тренинга необходимо выключать в себе какой-то механизм, чтоб ты был адекватен, по крайней мере, чтобы люди тебя терпели. Я вот ищу этот механизм, пытаюсь угадать настроение другого. Иногда получается, а иногда нет.
Человек так устроен - он ищет свой круг общения, свое сообщество. И время динамично меняется, и сообщество тоже меняется. Сегодня интересны одни люди, завтра - другие.
Когда приехала в Актобе на Опытную станцию, поняла, что это такое «озеро». Я взвыла. Первое, что делала, это постоянно ездила куда-нибудь в путешествие.
Положительно смотрю на то, что страной может править женщина.
Мир давно задумался о том, что нами правят мужики, а у них какой-то солдафонский склад ума.
Мужчине важно показать свою силу, показать свою доминанту, а женщина хочет, чтобы был порядок в доме, и она это автоматически может перенести на все. Почему мало женщин в политике? Потому что они не делают себя в политике. Они, в общем-то, домашние «генералы» в доме.
Моя дочь вышла замуж, у нее две дочки, и они в России. Сын тоже отучился в России. Они также работают в сфере сельского хозяйства. Я в настоящий момент переезжать никуда не хочу, потому что мы с мужем - селекционеры. Наши объекты исследования: жаро- и засухоустойчивость. А Россия это совсем другая погода: дожди…
Есть ли смысл куда-либо переезжать? Если ты едешь куда-то, ты едешь за работой. Вот если будет там работа, которая меня захватит, то да. Если нет, то смысла не вижу. Слишком много здесь затрачивалось сил, чтобы свить это уютное гнездо.
Я думаю, что нужно давать народу право выбора, это демократично. Пусть выбирают. Другое дело - это политическое сознание.
Мы занимаемся созданием различных сортов пшеницы, и помимо этого я занимаюсь общественной работой. Потому что она дает ощущение другого пространства. Если ты работаешь в поле один на один с растительным материалом, ты все время молчишь и ни с кем не разговариваешь. А я ведь человек общительный.
Моя идея - быть промежуточным звеном между властью и народом. То есть группировать и все это транслировать на разных площадках. Ведь все бегать не могут, и эти общие нужды бывают иногда не услышаны. Необходим определенный механизм, чтобы вот эти общественные нужды все-таки были донесены до тех, кто распределяет деньги.
Я думаю, что мы движемся к плюсу, потому что всё стремительно меняется. Посмотрите на нас, актюбинцев, глазами вчерашними, посмотрите сегодняшними. Развязки новые, дороги, дома понастроили, покрасили. Интересный антураж появился.
Из нашего сельского округа ушел акимат, и народ стал какой-то растерянный. Раньше можно было конкретно пойти, пожаловаться, и акимат что-то мог сделать. А сейчас: «Ау, привет, к кому идти?».
Необходимо создавать системы самоуправления. Акимы все время меняются: один придет, второй, а мы-то всегда остаемся на том же месте, на том же уровне, поэтому что-то нужно брать в свои руки.
Помню, у нас сжигали мусор, дымили помойки. Что я сделала? Надела на сына и его друга противогазы и говорю: «Давайте сейчас постановочное фото сделаем». И сфотографировала их - спасайся, кто может! Потом собирала круглые столы, приглашала акимов сельских округов и говорила, что надо проблему решать. Одни говорили: «Ну да, это проблема», а другие говорили: «Нам вообще это не надо».
Мне потом говорили: «Что вы в противогазах бегаете? Неужели, Марин, ты веришь, что-то изменится?» Верю – должно! И вот же - изменилось.
Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: