16 миллионов тенге требуют строители от университета Жубанова



Почти год 45 человек не могут получить деньги за проделанную работу. Они требуют встречи с ректором, но им отказывают.

Вот уже больше месяца с понедельника по пятницу группа людей приходит к университету Жубанова, как на работу. Они хотят попасть на прием к ректору, но их не пускают даже на порог. Недовольных объединяет одна цель – зарплата, которую они не могут получить уже почти год.

Заманили хорошей зарплатой

- С октября прошлого года нам в общей сумме должны 16 миллионов тенге, - говорит старший бригады Аскар Атыбаев. – За ремонтные работы проделанные «Жастар Сарайы». Мы ремонтировали кабинет хореографии, делали сауну, музей, коридоры и кабинеты. Как оказалось – бесплатно. Каждый день обещают расплатиться, но впустую. Ссылаются на какие-то тендеры.
По словам Атыбаева, ремонтными работами они начали заниматься в январе. Причем за наличный расчет.
- Договор не заключали, все было в устной форме, - продолжил Атыбаев. – Поэтому мы верили, что и дальше нам будут платить. Теперь ректор нас не впускает, он говорит, что ничего не должен.

Госучреждение закрыли перед носом

Корреспонденты «АТ» и возмущенные рабочие попытались еще раз попасть на прием к ректору. Увидев надвигающуюся толпу с камерами и фотоаппаратами, охранник поспешно закрыл дверь.
- Сейчас опять вызовут полицию, - предсказала одна из рабочих, Мейрамгуль Надырова. - Вот изначально именно тут начинали делать ремонт. Колонны даже эти красили. Это полностью наша работа - 1 и 2 этаж. Лично нашей бригаде они должны 7 миллионов тенге. Мы тут трудились ночами, оставляя детей дома. Говорили: «Приедет аким», поэтому нас торопили. Бывало даже, наша бригада по 5 суток трудилась, не отдыхая. Только б успеть. Потом строили сауну.
Журналисты упорно стучали в дверь госучреждения, но открывать нам не собирались.

«Деньги наши отдайте!»

Лишь после того, как мимо проходил советник ректора Константин Цхай, нас впустили в коридор.
- В любое время он не может всех принять. Вы, журналисты, кто вас направил сюда? Я сейчас доложу ректору о вашем приходе, - пообещал советник.
- Деньги наши отдайте! – кричали рабочие. - Вы хотите сказать, что мы тут не работали? Мы что, благотворительный фонд? Должны бесплатно работать? Нам нечем кормить детей, почти год не получаем свои деньги. Мы терпели, ждали. Думали, у вас есть совесть, а оказалось, у государственного университета имени Жубанова - нет совести! Ректор, проректор, их замы знают нас в лицо лично. Они видели нашу работу и проверяли нас. Вот эти золотые колонны три раза заставляли перекрашивать, им цвета не нравились.
Такие речи не понравились советнику.
- Вот за такие слова мы можем судиться! Не надо за всех говорить. Я не отношусь к этому вопросу, но сейчас попробую все узнать, - удалился Константин Валентинович.

«Пишите официальный запрос»

Через время советник вернулся. К этому моменту уже вызвали начальника охраны и наряд полиции.
- В общем, я не знаю, насколько это правда, но в бухгалтерии есть документ, согласно которому 66 миллионов тенге оплачено одной организации, - говорит Константин Цхай. - От того, что вы будете шуметь, ничего не выяснится, лучше написать официальный запрос. Опишите вашу точку зрения, и если через определенное время вам не ответят, то обращайтесь в соответствующие органы. Сейчас ректор вас не примет, потому что нет официального заявления. Он должен выяснить, действительно ли все так, как вы говорите.
- Ну, ведь раньше он общался с нами без официальных запросов. Почему все изменилось? – спросил Аскар.
- Потому что на уровне хай-вай такое не решается, и никто не может его заставить вас принять, - подчеркнул советник и обратился к журналистам. - Но только смотрите, добавлять от себя ничего не надо. Я почетный гражданин Актюбинской области. Шел в аптеку, увидел вас и хотел по-хорошему с вами рассмотреть вопрос. Я имею отношения к университету, но не имею отношения к вашей работе и к строительным проблемам.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031