На ваши вопросы отвечает психолог



Можно ли завершить свой бесконечный «день сурка»? Чем опасны для ребенка гаджеты? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает психолог Ирина Украинцева.

На ваши вопросы отвечает психолог

День сурка вгоняет в тоску

Я мамочка в декрете, ребенку нет еще и годика. Муж днем и ночью на работе. Домой приходит только помыться и поесть. После грандиозного скандала может погулять с ребенком. А так не заставишь! У меня то ли усталость, то ли депрессия… По ночам плачу, днем нет ни на что сил! Выйти куда-то не могу, чтобы развеяться. Каждый день одно и то же – кастрюли, уборка, стирка. Муж же гуляет с друзьями, если хочет. Мне кажется, что я так долго не выдержу. Как наладить быт в семье? Как убедить мужа без скандалов заниматься с ребёнком?
Айгуль


Вам, Айгуль, нужно набраться терпения. Избавьтесь от осуждающего настроя. Словно пары ртути, он способен отравить не только семейные отношения, но и всю жизнь. Даже если вам кажется, что «он сам во всем виноват», учтите, что критическая позиция - серьёзная преграда для восстановления отношений с мужем.
Посмотрите на супруга, как на самого важного для вас человека. Такая установка не позволит вам отступить в своем стремлении к миру. Сосредоточьтесь на положительных качествах своей второй половины, особенно на тех, за которые вы когда-то полюбили своего будущего мужа. Его внимательность, забота и доброта, разве они безвозвратно растаяли?
Не допускайте ранящих слов. Самооправдание и придирки лишь усугубят натянутость в отношениях. Стремление наладить мир в семье не должно сопровождаться намеками на то, что он тоже виноват в случившемся. В противном случае, вы вынуждаете его на словесную самооборону.
Начните с добрых приятных слов. Хорошо обдуманные слова мудрой жены могут исцелить и восстановить взаимоотношения. Начните ласково: «Можно тебя спросить?» или «У тебя есть несколько минут для меня?». В вашем случае лучше посетить семейного психолога.



Нужны ли гаджеты?

Мой ребенок младшего школьного возраста и совсем не умеет играть, хотя игрушек в доме достаточно. Всё его свободное время занимают гаджеты. Если их отбираю в качестве наказания, он ходит и ноет, мол, нечем заняться. Это нормально - такая зависимость от гаджетов? И к чему она может привести? Может, их вообще убрать из дома? Но ведь они есть у одноклассников, родственников. Он может почувствовать себя обделенным. Или я не права?
Венера


Современный мир уже не представишь без современных технологий, именуемых ныне гаджетами. Как ни печально, но дети перестали читать, выходить на улицу, они заняты новыми технологиями. Есть, конечно, и плюсы от гаджетов, в зависимости от того, как их используют наши дети. Но минусов очень много. Никогда и ничто не заменит живого общения, дети не развиваются, просиживая за играми, в социальных сетях.
Задача родителей - контролировать доступ детей к планшетам и ноутбукам, иначе возникает зависимость, а с этим бороться очень трудно. От использования новых технологий мы не уйдём, поэтому задача взрослых - научить детей правильно и с умом использовать гаджеты.
Необходимо ограничивать доступ к телефону и компьютеру, больше времени проводить с ребенком на свежем воздухе. Исключать гаджеты или нет, однозначно сказать не могу. Если нет зависимости, можно разрешить использовать гаджеты, но строго ограничивать во времени. Все зависит от вас. Если ребенок ноет, что ему нечем заняться, поиграйте с ним, попросите почитать книгу или почитайте ребенку сами.

Ольга ЕРЕМЕЕВА, aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930