Когда поднимут тариф на проезд, сообщили в акимате



В отделе автодорог рассказали, почему тарифы в общественном транспорте не спешат увеличить.

Напомним, на прошлой неделе газета «АТ» сообщала, что рабочие ТОО «Автопарк» написали президенту республики письмо с просьбой поднять тарифы до 90 тенге.
- Начиная с 2015 года, мы добиваемся от местной власти повышения тарифов, но нам постоянно отказывают, - рассказывал официальный представитель ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов.
Он также отметил, что в случае повышения тарифов ТОО «Автопарк» обещает ежегодно обновлять автобусный парк, ввести электронное билетирование и увеличить зарплату рабочим.

Не выполняют обязательства

В отделе автодорог считают, что расчеты «Автопарка» недостоверные, а потому поднимать плату за проезд не имеет смысла.
- С прошлого года перевозчик ТОО «Автопарк» направляет расчеты на повышение тарифа. Однако в расчетах указывает недостоверные данные и не представляет отчетов о реализации билетов. Такие отчеты ТОО «Автопарк» должен направлять в уполномоченный орган. Вместе с тем, договорные обязательства перевозчика, согласно заключенным договорам, не исполняются в полной мере (дефицит автобусов, отсутствие обновления парка, системные нарушения графиков движения и т.д.), о чем имеется решение суда, которое пока не вступило в законную силу, - сообщили в пресс-службе отдела автодорог.

Шабашки не будет

Кроме того, в пресс-службе отдела автодорог напомнили, что субсидии выплачивают из бюджета, а значит из кармана налогоплательщиков.
- Учитывая факт того, что повышение тарифа является чувствительным вопросом для граждан города, нужно подходить к нему взвешенно, - подчеркнули в пресс-службе. - Сейчас внедряется электронное билетирование, которое покажет реальные доходы перевозчиков. Благодаря ему, теневые доходы водителей автобусов, кондукторов, диспетчеров, механиков и других исключат. После внедрения электронного билетирования определят реальную стоимость проезда в общественном транспорте, учитывая его рентабельность.
Добавим: в городе действуют 2 предприятия, которые перевозят пассажиров и багаж по 52 маршрутам. Это ТОО «Автопарк» (34 маршрута) и ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие Актобе» (17 маршрутов и 1 экспресс-маршрут). По данным отдела автодорог, собственник «ПАТП» - городской акимат.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930