В партию КНПК идут за справедливостью



Коммунистической народной партии Казахстана исполнилось 14 лет. В Актюбинской области в рядах коммунистов насчитывается уже свыше 5 тысяч человек.

«Мы открыто говорим о плохом и хорошем»

Дружная семья филиала «КНПК» Актюбинской области. Конечно, в первую очередь, хочется поговорить с людьми, которые никогда не меняли красный цвет. Кадыр Кибашев почти 30 лет в рядах коммунистической партии. Кадыр Умбетович один из тех, кто был первоцелинником.
- Я родился в 1930 году в Родниковском районе, сегодняшнем Мартукском, - рассказывает Кадыр Умбетович. - Видел все военные трудности. В 13-летнем возрасте летом в колхозе пас коров, а зимой - лошадей, предназначенных для фронта. После четвертого класса не смог продолжать учебу, потому что нечего было носить. Когда закончилась война, я снова пошел учиться в школу, окончил десять классов. В 20 лет меня призвали в советскую армию, я служил на Дальнем Востоке в истребительном полку. А там, оказывается, война не закончилась: были воздушные бои. Мы прошли подготовку на 6-месячных курсах. Четыре года мы обслуживали наши самолеты. Родным даже не могли написать, что служим на Камчатке. После демобилизации я работал токарем на Актюбинском рентгеновском заводе. В магазине черный хлеб и то сложно было купить. Я взял направление в колхоз «Калина» на освоение целины. Пять месяцев сидел на тракторе: «подняли» землю, получили хороший урожай. В магазине стали продавать белый хлеб. В колхозах и совхозах не было агрономов и зоотехников. За счет колхозных средств меня направили на учебу.
После окончания курсов Кадыр Умбетович работал на должностях управляющего, директора в колхозах и совхозах. 7 лет мужчина был председателем колхоза.
- Как-то приехали ко мне на встречу журналисты, - вспоминает Кадыр Кибашев. – Спрашивают: «Ваше отношение к коммунистической партии?». Я, недолго думая, ответил: «Родился и умру коммунистом!». Мне коммунистическое прошлое дало только хорошее: учили, воспитывали, каждый год мы бесплатно отдыхали. В шестьдесят лет я вышел на пенсию. От знакомого узнал, что в Актобе есть филиал «КНПК». Я написал заявление о вступлении в партию. В течение 5 лет состою в компартии. Мы открыто говорим о хорошем и плохом. Вступают люди добровольно. Никто никого не принуждает. После меня человек 10 вступили, все молодые люди.

Вопросы старались решать

Кстати, неверно утверждать, что в «КНПК» вступают только люди, видевшие Советский Союз. В партии много и молодых коммунистов.
- Молодежь здесь разная, - говорит первый секретарь Актюбинского обкома «КНПК» Жанат Молдашев. – Есть пришедшие сюда с отрицанием действительности, кто-то более лояльный. Очень часто я слышу от молодых людей слова: «Это же неправильно». Например, студенты рассказывают: «Однокурсник на занятия не ходил, а за экзамены «пятерки», а я хожу, все сдаю – мне ставят «четыре». Молодежь ищет справедливость. Выгоды им от партии абсолютно никакой нет. Это просто их убеждения. Они идут сюда по зову сердца. Приходит много таких, которые искали себя в жизни, и потянуло сюда.

Сейчас в филиале «Коммунистической народной партии Казахстана» в Актюбинской области насчитывается свыше 5 тысяч человек. Одна из основных задач «КНПК» – сохранение стабильности и спокойствия в республике.

Недоволен народ местными чиновниками

- Был сигнал, что народ собирается выходить на улицу, потому что были недовольны местными чиновниками, - рассказывает Жанат Абдыгалиевич. - Несанкционированный митинг, значит, запрещенный. Я решил встретиться с возмущенными жителями. Народ просил заасфальтировать улицу имени Ургеншбаева, а местные чиновники отказывали. Я написал акиму города – пришел отказ, акиму области – снова нет ответа, написал президенту – письмо из Астаны переслали акиму области. Получился замкнутый круг. Куда я только не писал! Но вопрос все же был решен. И это было письмо в одну из решающих инстанций. Что вы думаете? Как отправил письмо, в течение месяца улицу заасфальтировали. Люди попросили меня помочь с памятником. Мы сами бетонировали блок, поставили две трубы, установили гранитную плиту с именем и фамилией героя.
Жители улицы Кошевого, тоже Героя Советского Союза, узнали об этом и тоже пришли. Я обратился к тогдашнему актюбинскому акиму. Он попросил не трогать его месяц. Пообещал, что все будет сделано. Через месяц заасфальтировали и улицу имени Кошевого.
Жанат Абдыгалиевич вспомнил ситуацию по переносу советских памятников.
- Когда за областной филармонией убрали памятник Ленину, ко мне сразу стали приходить сообщения из соцсетей. Я в тот же день позвонил акиму города. Ильяс Испанов объяснил, что на этом месте поставят памятник репрессированным. Памятники советских лидеров переставят в Парк Первого президента в зону эпохи социализма. Монумент Фрунзе уже перенесли. Я предложил еще поставить на эту территорию бюст Сталина. Народ не поймет, если памятники просто уберут. Также я против смены названий улиц. В любом случае это история. Почему французы не трогают улицы с именем Наполеона? Так и у нас Джангильдин, Панфилов, Зинченко - это наша история, это было, и от этого никуда не деться.

Помощь людям

В течение ряда лет в КНПК работает проект «Шапагат». Население приносит нам вещи, предметы обихода, мебель. Мы, в свою очередь, раздаем все это в малообеспеченные, многодетные и пострадавшие семьи. В принципе, мы обеспечили более 200 семей вещами, мебелью, продуктами питания и обихода.

Вернули зрение

Актюбинский обком «КНПК» помогает людям, которые обращаются с личными просьбами.
- Один мужчина 10 лет искал могилу брата отца, который погиб где-то под Ленинградом. И куда человек только не ходил – нигде не помогли. Я написал письмо в Ленинградскую область и очень удивился, когда мне ответил генерал-майор, военный комендант Ленинградской области. Он писал, что могила нашлась. Районному военкомату и районной администрации дано указание: встретить родственника из Актобе, накормить, напоить, расположить, показать место захоронения и отправить обратно домой.
Обращалась к нам бабушка. Пожилая женщина была почти слепой – минус 17. За четыре месяца по квоте ей сделали четыре операции. Сейчас оба глаза видят.
Вот так и помогает «Коммунистическая народная партия Казахстана» простым людям. Народ ищет справедливость. А девиз Актюбинского филиала «КНПК» гласит: «Право на труд. Власть у народа. Справедливость». Этими словами все сказано.

Алия КУРМАНГАЗИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930