Загадочные круги влияют на молоко ТОО «Айс»



Тайна раскрыта: концентрические узоры в Мартукском районе образовали поливальные установки молочной фермы. Так растят люцерну и кукурузу – чтобы у покупателей всегда было вкусное и полезное молоко.

Весь Казахстан пытался разгадать тайну появления зеленых кругов на полях Актюбинской области. О загадочных окружностях «Актобе Таймс» сообщала в прошлом номере, благодаря внимательному читателю газеты, изучившему земли актюбинщины по «Яндекс. Картам». В Департамент экологии, куда мы обратились, к «находке» отнеслись с большой долей скепсиса – мол, чудак-человек нафотошопил. Но специалиста в Мартукский район отправили – мало ли чего.
«Переживаю за нашего специалиста эколога. Вернулся?», «Капец, пока читала, в ушах заиграла музыка из «Секретных материалов», - иронизировали казахстанцы после размещения снимков в соцсетях. Предположения выдвигались разные: круги - это дача директора РЕН.ТВ или диски на линолеуме. «Козу привязали, вот она по кругу всё и съела», - писали третьи. Ближе всех к истине оказались актюбинцы, разглядевшие на снимках со спутника молочную ферму «Айс» и заявившие: «Инопланетяне выстроились в очередь за молоком».

Экологи подтверждают

Сталкер, заброшенный Департаментом экологии в «аномальную зону», пришельцев не обнаружил, но догадку подтвердил: зеленые «тарелки» – поля орошения кругового типа, принадлежащие ТОО «Айс».
- Снимки со спутника сделаны осенью прошлого года, - ответили экологи. – Зеленые круги – это люцерна, а остальные - два частично скошенных участка - кукуруза. В этом году поля орошения уже прямоугольные.

Для коров и телят

Репортеры «АТ» связались с руководством ТОО «Айс». В компании утверждают, что поля орошения в указанном месте и сейчас круглые.
- С 2015 года мы начали использовать такие оросительные системы, - рассказывает директор ТОО «Айс» Данияр Отарбаев. – В центре находится агрегат, к нему под землей подведена труба, подающая воду. Горизонтальную трубку с распылителями держат колеса – так полив и идет. Техника североамериканского производства.
На круговых полях молочно-товарная ферма, как и сказали экологи, выращивает люцерну и кукурузу. Диаметр круга – более 1 километра.
- Семена кукурузы американского бренда, а люцерны – немецкие. Очень высокая урожайность и превосходная питательность. Заготавливаем на зиму и кормим наших коров, - поясняет Данияр Отарбаев. – Поэтому молоко и все молочные продукты у нашей компании всегда такие вкусные и полезные.
Буренки у компании «Айс» не простые, а голштино-фризской породы, выведенной первоначально в Голландии, и завезенной на ферму из Европы. Благодаря трепетному уходу и превосходным кормам коровки превосходно адаптировались к капризному актюбинскому климату. И теперь регулярно дают приплод. Потому на ферме с гордостью заявляют: «Коров уже не завозим из-за рубежа. Они наши!»
Директор ТОО «Айс» напоследок предупредил: в скором времени в Мартукском районе появятся новые 12 кругов на полях. Не пугайтесь!

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ,
Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031