Преград больше нет

Преград больше нет

Теперь развивать бизнес станет проще. Акимат Актюбинской области, Палата предпринимателей и весь госсектор взяли курс на всестороннюю поддержку бизнеса, обозначенный Нурсултаном Назарбаевым.

Постоянные проверки от надзорных органов всегда были проблемным вопросом для предпринимателей. Вместо того чтобы развивать своё дело, получать прибыль, а значит и платить налоги, бизнесмен был вынужден больше времени уделять проверяющим.
На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».
- Частная инициатива и свободное предпринимательство - стали ключевыми факторами экономического развития и роста благосостояния страны, - подчеркнул руководитель страны. - Главная цель вносимых изменений – это либерализация законодательства в сфере регулирования бизнеса. Законом предусматривается сокращение государственных контрольных функций почти на 30 процентов.
Согласно изменениям, важная роль отводится институту профилактического контроля, который будет предупреждать правонарушения. Упорядочиваются услуги естественных монополий и квазигосударственного сектора.
- Все эти преобразования полностью соответствует главному стратегическому курсу государства – создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. Сегодня крайне важно открыть все возможные «шлюзы» для усиления деловой активности и вовлечения в предпринимательство широкого круга людей, - отметил Нурсултан Назарбаев.
В кругу бизнес-экспертов изменения уже назвали прорывными, ожидается рост предпринимательской деятельности в Казахстане минимум в два раза.

Надежные партнеры

О том, что бизнес и государство должны выступать в качестве партнёров, говорится уже давно. Именно сейчас для этого есть все возможности.
- Важное изменение – создание института профилактического контроля. Его отличие от существующей системы проверок в том, что теперь за незначительные нарушения не будут привлекать к административной ответственности. Предпринимателю дадут возможность сделать работу над ошибками, а в случае неустранения в компаниях будут проводить повторные внеплановые проверки. Иными словами, сейчас будут не наказывать, а предупреждать. Если же выявляют нарушения, то дают предписание на их устранение, опять же, без взыскания штрафов, - поясняет заместитель директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен» по правовым вопросам Руслан Куйшинов.
Как следует из анализа, проведённого сотрудниками актюбинской палаты предпринимателей, количество проверок по линии СЭС, пожарной безопасности, налоговой сферы – не уменьшаются. Уже на следующий год после окончания моратория на проверки субъектов МСБ (2016 год), их количество увеличилось чуть ли не в два раза – с 6 799 до 11 661.
- К нам стало поступать огромное количество жалоб и просьб от предпринимателей. Мы активно включились в работу, в результате – в 2017 году количество проверок снизилось до 10 863. Но и это серьёзная цифра! – говорит Куйшинов.
Итак, что сделано конкретно: исключается 20 сфер контроля из 114 в связи с дублированием и отсутствием эффективности; сокращается свыше 17 тысяч требований по проверке субъектов предпринимательства из 30 тысяч (около 50 процентов).
Очень важное изменение - сокращены сроки проведения проверок по особому порядку и профконтролю с посещением субъекта предпринимателя. Если раньше этот период составлял 30 дней, то теперь – 15 рабочих дней. По внеплановым проверкам – с 30 до 10 рабочих дней. То есть, предпринимателю не нужно ждать надзорные органы в течение месяца. Сейчас время очень ценно, - подчёркивает Руслан Куйшинов.
Предполагается, что количество проверок уже в этом году сократится на треть, а к 2020 году – ещё на десять процентов.

Самоконтроль не отменяли

Естественно, возникает вопрос о добросовестности бизнеса и качеству произведённой продукции. Как оказалось, на уровне правительства вместе с палатой предпринимателей успели проработать и этот вопрос.
В РПП «Атамекен» разъясняют, что предполагаются меры, предусматривающие усиление ответственности бизнеса. Например, саморегулирование. Внедрение предполагает установление повышенных требований к стандартам и правилам бизнес-сообщества, введение солидарной имущественной ответственности всех членов саморегулируемой организации за недостатки одного.
- Правительство, правоохранительные органы, все государственные структуры взяли ориентир на поддержку бизнеса. Принятые законом поправки направлены, главным образом, на улучшение бизнес-среды, - акцентирует внимание председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев. - Сокращение государственного контроля не должно сказываться на потребителях. Сокращая одно, необходимо повышать ответственность предпринимателей, должны заработать институты саморегулирования. «Атамекен» защищает интересы исключительно добросовестных предпринимателей, вопросы защиты жизни и здоровья граждан бизнесменам необходимо ставить во главу угла. Пришло время, когда бизнес должен усилить ответственность.

Вздохнули свободно

Актюбинские предприниматели позитивно восприняли новость об уменьшении барьеров для бизнеса. Особенно рады начинающие бизнесмены. Долгое время Куандык Абикешев не решался открыть своё дело. Причина – некоторая неуверенность и страх перед проверками:
- У дяди есть небольшой магазинчик, помогаю ему. Были планы открыть собственный, но стало страшно. Мне всего двадцать лет, а когда приходят проверяющие, которые гораздо старше, начинают допытываться, я теряюсь. Желание заниматься бизнесом пропадает. Думаю, что сейчас будет полегче, и мне удастся открыть магазин.
Бизнесмены поопытнее не скрывают, что поправки в закон только помогут предпринимателям.
- Новые поправки – огромный плюс для нас. Проверки – серьёзный тормоз для развития бизнеса. Сейчас нам просто укажут на ошибки. Без них никак, это ведь рабочие моменты. Другое дело, что всё будет без штрафов. Думаю, в ближайшие годы будет рост количества предпринимателей, - высказывает своё мнение руководитель компании «Тент Land» Нурлан Баймаханов.


Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031