Памятник Ленину переселяют в центр города

Памятник Ленину переселяют в центр города

Установить фигуру Сталина также предлагают в Парке Первого Президента.

- Памятник Ленину демонтировали за областной филармонией и кинули лицом на землю! - звонили в редакцию возмущённые читатели. – Почему так поступают? Он много сделал для Казахстана! Да ещё вырубили деревья в сквере за филармонией. Зачем?
Как оказалось, оскорблять память лидеров советской эпохи никто не собирался. Памятники Фрунзе и Ленину, которые демонтировали за зданием областной филармонии, переезжают в центр города.
- Памятники Ленину и Фрунзе после реставрации установят в зоне эпохи социализма, выделенной в Парке Первого Президента, - рассказывает руководитель ГУ архитектуры и градостроительства города Актобе Танат Шегебаев.
Коммунисты города спокойно восприняли переезд своих кумиров в центр города.
- В Парке Первого Президента поставить памятники еще лучше, там народу больше ходит, - считает первый секретарь обкома АФ КНПК Жанат Молдашев. - Фрунзе уже перенесли, вот теперь Ленина туда перенесут. Я еще подсказал, где есть памятник Сталину. Аким города сказал, что подумает.
Вместо Ленина и Фрунзе в сквере за филармонией поставят памятник жертвам политических репрессий. Его автор - член Союза художников Ахмет Кубай. Новый памятник в виде человека, окованного цепями и опутанного колючей проволокой, установят на небольшой платформе. Кроме того, в парке за филармонией появятся детская площадка и тренажёры. Сквер за филармонией планируют сдать через месяц.


Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930