Артисты танца театра «Талисман» запустили корабль



В сказке-мюзикле «Летучий корабль» играли актеры от 5 до 22 лет.

В театре драмы имени Ахтанова показали премьеру сказки. На сцене все, как в любимом с детства мультфильме: трубочист Иванушка, принцесса Забава, Водяной, смешные Бабки-Ежки и, конечно, летучий корабль. Весь спектакль маленькие зрители с нетерпением ждут, взлетит ли морское судно.
Под крылом корабля руководитель Динара Сагирова собрала 100 юных артистов. Танцевальный центр «Талисман» всегда был с театральным уклоном. Но если раньше это были сценические танцы, то теперь настоящие мюзиклы: «Бременские музыканты», «Буратино» и премьера - «Летучий корабль».
- Это мои самые любимые детские сказки, - говорит Динара Сагирова. – Ребенком слушала пластинки и представляла себя в ролях атаманши, принцессы. Вообще мне всегда хотелось ставить на сцене такие сказки. В прошлом году мы взяли вторую золотую медаль на «Дельфийских играх». Третий раз уже вошли в сборную Казахстана. Надо развиваться дальше. В нашем коллективе сейчас почти 200 детей. У нас в театре танца открылось вокальное отделение. Все песни, которые звучат в спектакле, записаны с нашими голосами. Костюмы, декорации – все своими руками. Когда перевозим декорации в театр, нам требуется 3-4 «газели». Корабль мы тоже делали сами. Долго думали, как же ему взлететь? Он же летучий! С детьми его поднимать нельзя, поэтому пришла идея сделать 3Д-фигуры.
Бюджет «Летучего корабля» – 2 с половиной миллиона тенге. У театра танца нет постоянного здания, поэтому приходится арендовать помещение. На подготовку музыкального спектакля у «Талисмана» уходит от 2 до 3 месяцев.
- Минимум пять репетиций в неделю, - говорит Динара Сагирова. - Наши дети - готовые артисты мюзиклов. Многие уезжают учиться дальше. На днях мы провожаем двух выпускников в Россию.
В этом году театр танца «Талисман» планирует гастроли, но без поддержки управления культуры осуществить это будет непросто.
- Мы пытались сами договориться с Алматы по поводу гастролей, - объясняет руководитель. - Вели переговоры с ТЮЗом. Но должно быть рекомендательное письмо от управления культуры. Речь идет не о спонсорстве, просто о помощи в информационном плане. Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание как на готовый детский театр. Насколько я знаю, таких детских театров нет ни в городе, ни в самом Казахстане. Наши дети играют, поют и танцуют. Мы живем этим, а иначе бы ничего не получилось.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930