Министру образования Саринжипову предложили уйти в отставку



Депутат Мажилиса Азат Перуашев на пленарном заседании палаты в среду выступил с критикой в адрес министерства образования и науки Казахстана и заявил, что проще поменять главу МОН, чем менять законы каждый раз.

«По утвержденному плану с этого года необходимо было целиком отказаться от аттестации и перейти к аккредитации ВУЗов и учреждения ТиПО. Министерство образования с этим не справилось. (…) Вместо того, чтобы подтянуть работу либо заявить о своей неспособности ее выполнить, он (министр образования и науки Аслан Саринжипов) сейчас и сказал фактически, они приходят к нам и предлагают поменять закон. Что это такое? Есть поручение президента, оно не выполнено. Нам говорят, ну ситуация такая, давайте поменяем закон. Мне кажется, проще поменять министра, чем менять законы каждый раз», — сказал Перуашев, обращаясь к Саринжипову.
«У меня вопрос в этой связи к господину министру, из-за того что, вы сорвали практически выполнение поручения президента, сорвали план по переходу к аккредитации, к рыночным способам, методикам оценки учреждений образования, почему вы не подаете в отставку, а почему вы требуете менять закон?»- продолжил он.
В свою очередь Саринжипов пояснил, чтобы «ввести полную аккредитацию через саморегулируемые организации, к этому должно быть готово не только министерство, но и сам рынок».
«Субъекты рынка должны быть готовы. Мы считаем, что те ВУЗы, которые на сегодняшний день существуют в Казахстане — 127 ВУЗов. Из них более трети частные, которые работают как коммерческие организации, пока к этому не готовы, не извлекают прибыль. Они дают знания, которые не соответствуют стандартам, они выдают дипломы, которые не гарантируют качество. Эти ВУЗы не готовы к тому, чтобы создавать и сами себя контролировать и проверять свое качество», - добавил министр.
При этом он отметил, что аккредитационные агентства, которые были созданы, не готовы выполнять те функции по контролю за качеством в сфере высшего образования.
«То есть на сегодняшний момент мы взяли на себя ответственность и сказали: мы не готовы полностью ответственность контроля качества в высшем образовании передать этим двум агентствам. Потому что они не готовы. Мы проанализировали их работу. Не было практически ни одного отказа в аккредитации. Аккредитация — это хорошие деньги. За каждую программу ВУЗ должен платить пять миллионов тенге. Практически все, кто обращался и платил эти деньги, все получили аккредитацию. Мы подумали, что это не совсем правильный подход, есть какие-то вопросы, требующие доработки»,- заключил Саринжипов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930