Вам пришло сообщение…
На днях мне пришло очередное сообщение. С поздравлением. Просто картинка с парой слов.
Приятно, конечно, но… Как-то потерялась вся важность праздничных дней. Люди перестают слышать друг друга, я не говорю уже о встречах. А ведь один звонок может решить многое: интонация, тембр, настроение – всё передаёт душевное состояние человека. Оттого и получаемое эмоциональное состояние от такого поздравления гораздо выше. А сейчас просто картинка – посмотрел секунду, удалил, и ни памяти не остаётся, ни удовлетворения. Возможно, для тех, кто живёт в разных странах, социальные сети становятся глотком воздуха, но для тех, кто рядом, в одном городе, современные тенденции напрочь убивают нормальное общение.
Получив открытку и письмо (написанное от руки!) из Израиля под Новый год, мой друг признался мне, что это самый необычный, а оттого и запоминающийся, подарок.
Становлюсь брюзгой. И фильмы современные мне не нравятся, и музыка нынче уже не та… Старую советскую классику («17 мгновений весны», «Джентльмены удачи»…) пересматриваешь по сто раз, и ни разу не надоедает. Снимали на века, вкладывали душу, без ярких спецэффектов и миллионных затрат. И актёры играли не за большие гонорары, а для зрителя. Сейчас всё не так! Всё ушло, потерялось, стёрлось. Музыкальные группы-однодневки, песни из серии «Ла-Ла-Ла»… Вместо качественного контента нам преподносят низкопробный ширпотреб. А зомбированное поколение встречает это на ура. Не за себя обидно, за будущее страшно.
Кто останется после нас? На днях проводили исследование, выяснилось, что подростки возвели в ранг божества блогеров, поклоняются кумирам из ютуба, даже приносят жертву, только для того, чтобы их заметили в соцсетях. Заметили, оценили, поставили «лайки», написали комментарии… «Хайпануть», на современном сленге. Кстати, именно это слово стало главным «русским» словом в прошлом году, наряду с биткоином и реновацией. Всё. Точка невозврата пройдена. Через двадцать лет взрослые окончательно перестанут понимать своих детей. А потом и вовсе их потеряем. А заменят нас гаджеты, айфоны и прочая электроника. Да… а ещё каждое утро будет начинаться с очередного хайпа «божества».
Самое страшное, что мы сами взращиваем такое поколение: вместо обычных кукол и машинок пихаем ребёнку сотовый телефон, там ведь картинки, там видео. И родителям хорошо, что дитё увлечено, а малышам и подавно.
Мы перестаём общаться. Раньше мы не просто знали своих соседей по лестничной площадке, подъезду, знали всех в доме. Ходили в гости – по пятницам нас угощали лепёшками, а на Пасху мы пекли куличи и красили яйца для всех. Нам доверяли ключи от квартиры, а мы приглашали на семейный ужин. Так было правильно.
Почти четыре года назад я переехал на новое место проживания. За всё это время я ни разу не узнал, как зовут моих соседей, кто они, можно ли им доверять. Да, мы встречаемся иногда, когда по вечерам возвращаемся с работы, здороваемся, и на этом всё заканчивается. А может, так и нужно? Жить в своём собственном маленьком мире…
Вот только соседские дети носятся, как оголтелые, до часу ночи, орут во весь голос. Что удивительно, взрослые не делают им замечания – это ведь частная территория, а на других просто плевать. Нет культуры воспитания, нет уважения, нет того, что раньше считалось хорошим. Может, поэтому в своей собственной квартире не чувствуешь себя, как дома. Может, оттого хочется бежать подальше от города.
… Через несколько дней у моего друга случится день рождения. Я не пришлю ему открытку «для галочки», не буду и звонить с утра. После трудового дня мы соберёмся в уютном месте, где звучит музыка нашей молодости, и будем сетовать на современное поколение. Брюзжать и отмечать его тридцатилетие…
Дмитрий ШИНКАРЕНКО
Автор: