52 иностранца заживо сгорели на трассе в Иргизе

Багаж не позволил спастись
Ночью того же дня в областном акимате провели экстренный брифинг. На него прибыли первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, заместитель министра МВД Ерлан Тургумбаев, вице-министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой и заместитель акима Актюбинской области Серик Туленбергенов. Они сообщили, что автобус осуществлял нерегулярную перевозку пассажиров и багажа по маршруту Шымкент-Казань, а также о том, что большую часть погибших уже доставили в Актобе на опознание.
- В настоящее время извлечены 44 тела погибших, - заявил замминистра МВД Ерлан Тургумбаев. - Из-за термических ожогов и пожара в салоне автомашины визуально идентифицировать тела не представляется возможным. 18 января их привезли в морг города Актобе, а 19 января начнется процесс идентификации и опознания тел. В то же время хотел бы добавить, что салон автобуса выгорел почти полностью. Поэтому сейчас мы привлекли судебных медиков, там работает пожарно-техническая лаборатория. Объём большой. В дневное время не уложились, поэтому работы продолжали и ночью. К утру 19 января эти работы будут завершены и станет ясна причина возгорания.
Ерлан Тургумбаев отметил, что автобус загорелся не по вине ДТП и что это всего-навсего несчастный случай.
- Транспорт технически исправен, никаких криминальных следов не обнаружено, - говорит Тургумбаев. - Это несчастный случай, что подтверждается показаниями пяти потерпевших, которые выжили и находятся в больнице. Все они утверждают, что пожар начался в салоне автомашины, пошёл едкий дым, из-за которого они получили отравление. Это первая причина, из-за которой люди не спаслись. Вторая – когда открылась дверь, и появился доступ кислорода, автобус практически вспыхнул внутри, что не позволило выбраться остальным. Там было много багажа. Автобус двухэтажный. Пассажиры были на втором этаже. Было огромное пламя, и весь багаж полностью выгорел. Когда всё загорелось, водители выскочили из автобуса и попытались спасти остальных, но салон был заблокирован.
Местные власти сообщили, что на месте очень тяжелая ситуация. Обгоревшие трупы извлекают по одному. Судебная экспертиза работала в круглосуточном режиме.
- Акимат Актюбинской области проводит всяческую поддержку для проведения следственных мероприятий, для доставки тел погибших и дальнейшей их транспортировки после проведения судебной экспертизы в морге, - сказал заместитель акима Актюбинской области Серик Туленбергенов. - Мы подготовили всё необходимое и готовы оказать всяческую помощь.
Выжившие под охраной
После оказания первой медицинской помощи пятерых выживших доставили санавиацией в БСМП.
- Они прибыли к нам в состоянии средней степени тяжести, - говорил 19 января главврач БСМП Рахымжан Арыстан. - В настоящее время они в отделении реанимации, их состояние средней степени тяжести. Есть травмы, среди них - незначительные ожоги 1 степени на руках и частично на лице, а также отравление угарным газом. У одного пациента была тупая травма живота. Ему сделали лапароцентез, вскрыли брюшную полость. Там все сухо, проблем нет. Все, что необходимо для пациентов, мы делаем. Сейчас опасность для их жизней миновала. Пациентов осмотрели все специалисты, которые у нас имеются. Это травматологи, кардиологи, терапевты, неврологи, окулисты и другие. Кроме этого, мы приглашали наркологов, взяли кровь на наркотики и алкоголь. Тесты - отрицательные.
Главврач также отметил, что с пациентами успешно провели работу психологи.
- Конечно, стрессовая ситуация остается, но они уже могут адекватно отвечать на вопросы, давать показания и общаться с врачами, - подчеркивает Арыстан. – Параллельно идут следственные мероприятия. Пациенты находятся под вооруженной охраной. Охрану пригласили не мы и не пациенты, - это правила, которые надо соблюдать и которые поспособствуют следствию.
По словам Рахымжана Кенесовича, родственники выживших в больнице пока не объявлялись. Зато в БСМП приезжала целая делегация из Узбекистана.
- Вчера приезжал министр по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, следственные органы, миграционная служба и врачи, - перечислил гостей главврач. - Они видели нашу работу и искренне поблагодарили нас. Мне также несколько раз довелось побеседовать с министром здравоохранения Узбекистана, я объяснил все обстоятельства. Вопросов не возникло. Касательно родственников - то к нам они не обращались. Приходил один человек, видимо, местный гастарбайтер. Хотел узнать состояние пациентов, но мы и прокуратура его не пустили, потому что не знаем точно, кто он такой.
Представители Узбекистана уже в пятницу планировали забрать своих пострадавших граждан на родину. Этот вопрос они отрабатывали с прокуратурой области.
Обгоревшие тела отправили домой
Вскоре все тела были извлечены из сгоревшего автобуса. Их осматривали члены правительственной комиссии РК, а также делегация Узбекистана, состоящая из 20 человек, во главе с министром ЧС Рустамом Джураевым. Вскоре личности погибших установили, а уже вечером самолетом отправили на родину.
Узбекистан поблагодарил Казахстан за помощь пострадавшим и за сотрудничество в расследовании причин трагедии в Актюбинской области.
- Произошло чрезвычайное происшествие, в результате которого погибли граждане Республики Узбекистан, - сообщил советник посольства РУ в РК Тимур Рахимов. - Прежде всего, мы хотели бы выразить признательность президенту Казахстана, правительству, всем госорганам, которые создали благоприятные условия для работы. Надеемся, что все необходимые следственные мероприятия будут проведены оперативно, и мы сможем при содействии казахстанской стороны решить все необходимые вопросы этого инцидента.
Стоит отметить, что для полного выяснения всех обстоятельств возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».
Трасса «смерти»
Участок трассы «Самара-Шымкент» можно смело окрестить проклятым. Летом прошлого года тут уже была страшная авария. Тогда двухэтажный рейсовый автобус «Mercedes» двигался из Волгограда в направлении Шымкента. В Айтекебийском районе, недалеко от поселка Карабутак, транспорт перевернулся. В салоне находились 52 человека (два казахстанца, остальные - граждане Узбекистана). В результате ДТП скончались 9 человек, а 18 попали в больницу. Все погибшие были гражданами Узбекистана. Все они отправились в далекие гастроли на заработки, чтобы прокормить свои семьи.
На этот раз жертв оказалось еще больше. Все погибшие мужчины, жители Наманганской области. Самому взрослому было 41 год, самому младшему – 19 лет.
Редакция газеты «Актобе Таймс» выражает искренние соболезнование Узбекистану и близким погибших. Мы скорбим вместе с вами...
Список выживших: граждане Казахстана, жители Южно-Казахстанской области: Пернебек Максат, 1985 года рождения,
Кыргызбаев Нуржан, 1968 года рождения,
Танатаров Барат, 1978 года рождения.
Граждане Узбекистана: Исаков Ахрор, 1988 года рождения,
Мырзахметов Исроилджан, 1980 года рождения.
Список погибших:
1. Норбоев Исломбек Мухедин угли
2. Мадрахимов Хамидулло Мирзаабдуллаевич
3. Мадрахимов Хабибулло Мирзабдулло угли
4. Тураев Абдуназар Умаралиевич
5. Сулаймонов Зайниддин Жакбаралиевич
6. Мамадалиев Мамуржон Ахмаджон угли
7. Нишонов Отабек Анвар угли
8. Абдумуминов Кахрамон Абдугафур угли
9. Нишанов Акмалжон Авазбек угли
10. Умаралиев Солижон Обиджон угли
11. Сулаймонов Олимжон Мухаммаджонович
12. Хошимбаев Нурмухаммад Камолиддинович
13. Муродуллаев Боходир Акбарали угли
14. Кучкаров Элмурод Шавкатович
15. Мирсаидов Мирзохид Миркомилович
16. Назаров Маъмуржон Махмуджонович
17. Юлчибаев Комилжон Каримович
18. Рахмонов Омонулло Уктамжон угли
19. Валиев Мухаммадризо Бокибой угли
20. Хусниддинов Мухамадин Абдурашид угли
21. Зокиров Шохрух Тохиржон угли
22. Гафуров Абдулатиф Абдумуталович
23. Хамраев Иброхимжон Исмаилович
24. Зарипов Ахмаджон Икромович
25. Абдуллажанов Исмоилжон Эгамберди угли
26. Имомадиев Вохиджон Вакосхонович
27. Эсанов Абдувохид Абдуразокович
28. Хатамов Кахрамон Абдуллажонович
29. Сотволдиев Алишер Абдураимович
30. Ирисов Фарход Муминжон угли
31. Мингбаев Эргашбой Турсунбаевич
32. Марифджанов Адхамжон Акбарович
33. Маърифжонов Авазбек Адхамжон угли
34 Жабборов Элмурод Абдугаффор угли
35. Ганижонов Даниёр Гофиржон угли
36. Курбанов Гуломжон Рузибоевич
37. Мухсинжонов Абдулбоки Исроилжон угли
38. Набиев Бехзод Бахтиёржон угли
39. Мухсинжонов Турдиали Исроилжон угли
40. Рахмоналиев Муроджон Максудали угли
41. Тошматов Турдали Турсинович
42. Содиков Адахамжон Солижон угли
43. Сотволдиев Сирожиддин Саидолим угли
44. Хасанчаев Абдумалик Джабборович
45. Абдухамидов Абдуллажон Рузиматжон угли
46. Эминов Кахрамон Каххорович
47. Турсунов Хуршидхон Усманханович
48. Умаржонов Мухиддинжон Нуриддин угли
Автор: