«В словах прокурора ни одного правдивого слова!»

«В словах прокурора ни одного правдивого слова!»

Предполагаемый лидер ОПГ «Четыре брата» кричал в суде и требовал журналистов.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru


Напомним, Еркина Избасара обвиняют по 17 статьям, среди которых крупные хищения нефти и нефтепродуктов на западе страны. Следователи считают Избасара лидером и создателем ОПГ «Четыре брата».
На очередном судебном заседании в специализированном суде по уголовным делам Актюбинской области, судья Ахметкали Мулдагалиев задал вопрос подсудимому:
- Вам уже огласили обвинительный акт. Вы можете признавать свою вину, а можете не признавать. Суд хочет узнать вашу позицию.
- Журналисты қайда? Где журналисты? Хочу говорить на камеру, - вдруг заявил Избасар.
- Вы задаете вопрос суду? Этого делать не надо. Говорите по делу или же храните молчание, это ваше полное право, - еще раз повторил судья.
После нескольких фраз подсудимый все же заговорил:
- Если журналисты сидят внизу, то прошу их записывать мои слова (прессу в зал заседаний не пускают, журналисты сидят на первом этаже, процесс идёт на 2 этаже. - Прим. авт.). Я надеюсь, что они слушают меня внимательно. Я уже более 20 лет как инвалид. Я не могу самостоятельно передвигаться. Все это дело записали на меня. Все считают меня главарем. Но меня задержали просто так, я честно не знаю, за что сижу. В моем деле нет ни одного допроса и ни одного слова. Все делается специально. Меня избивали в СИЗО и потом говорили, что это я сам себя избил, а потом эту новость выкладывали в Интернет, чтобы народ верил, считал меня преступником и боялся, - эмоционально говорил Еркин Избасар.
С его слов, те, кто его избивал, поднялись по карьерной лестнице и перевелись на другое место службы. Его делом занимались 17 полицейских. Среди них генерал и два полковника.
- Сначала говорили, что меня задержали с оружием и наркотиками, - продолжил подсудимый-колясочник. – В мой дом подкинули гранату, а в суд принесли уже другую. Я не знаю, почему из меня пытаются сделать бандита? В словах прокурора ни одного правдивого слова! Меня таскают все подразделения, создавая вид, что я опасный.
Он также рассказал, что когда его задержали, ему делали операцию в Москве. Всего он перенес 13 операций, из них 4 - за последние два месяца.
- Из Москвы меня везли спецназовцы. С женой они посадили меня в холодный багажный вагон. Всю дорогу она ехала, укутавшись в одеяло, а я лежал под капельницей. Эта поездка напоминала мне ссылку. По моему делу задержали десяток людей. Их просят, чтобы они указали на меня, обещая им уменьшить срок. Дошло до того, что родственники этих заключенных узнают у меня, что с ними будет, если они дадут показания против меня. Я точно знаю, что там, за шторами, сидят какие-то люди, которым я насолил.
Выслушав рассказ Избасара, судья Мулдагалиев решил, что свою вину главный подозреваемый не признает.
О том, как шёл судебный процесс в дальнейшем, читайте на 9 странице нашей газеты.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031