Голодные дети воруют, чтобы выжить

Голодные дети воруют, чтобы выжить

Подросток 6 раз воровал продукты, чтобы хоть как-то прокормить своих братьев и сестер.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru


- Мать бросила детей, отец пьет, - привёл пример начальник управления прокуратуры Актюбинской области Қанат Нақымбеков. - Сотрудники полиции инициировали ходатайство о лишении их родительских прав, но вопрос остался не разрешенным. В итоге, чтобы выжить, 15-летний подросток 6 раз воровал продукты питания. Ни органы образования, ни местные исполнительные органы не оказали помощь этой семье. Приходится констатировать, что профилактическая работа зачастую ведется безадресно.
Прокуратура области изучила причины роста правонарушений. За этот год 21 подросток совершил 60 уголовных правонарушений. Свыше 70% уголовных дел прекратили. Более половины привлеченных к уголовной ответственности проживали в малообеспеченных семьях.
Прокуратура отметила слабую работу полиции с малолетними нарушителями в районах. К примеру, несмотря на постановку на учет в Мартукском районе 32 детей из неблагополучных семей, ни один материал не рассмотрела комиссия по делам несовершеннолетних.
Имеются случаи, когда подростков, совершивших правонарушения, вовсе не ставят на учет. Такие же факты выявили в городе Актобе, Темирском, Шалкарском и Каргалинском районах.
В том же Мартукском районе комиссия по делам несовершеннолетних в текущем году, якобы, провела 4 заседания. В действительности же эта работа оказалась фикцией. Также имеются претензии к учреждениям образования. Из-за роста правонарушений среди учащихся, школы скрывают преступления учеников. Так, в нынешнем году 6 работников учебных заведений привлекли к административной ответственности за укрытие криминальных проделок школяров.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031