Ядовитые отходы теперь собирают у многоэтажек

Ядовитые отходы теперь собирают у многоэтажек

Бумагу, пластиковые бутылки, батарейки, люминисцентные и ртутьсодержащие лампы теперь собирают на мусорных площадках – сортировках.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


В советские времена за сдачу стеклянных бутылок, тряпок, металла и макулатуры можно было получить деньги либо товары. В Актобе начали возрождать традицию сортировки мусора. Пока о металле и тряпках речь не идёт, власти поставили задачу избавить город от картонных коробок, пластиковых бутылок, стекла и ядовитых отходов. На улице М. Маметовой, недалеко от детского садика «Шугыла» в 11 микрорайоне установили новую контейнерную площадку - сортировку.
Её оборудовали стеной и навесами над мусорными баками для бытовых отходов, сеткой для сбора пластиковых бутылок и отсеком для картона. Кроме того, тут же поставили оранжевый ящик для сбора люминесцентных ламп, батареек, ртутьсодержащих ламп – ядовитых и опасных отходов.
По сведениям главы города Ильяса Испанова, 537 аналогичных площадок по мере финансирования планируют установить по всему городу. В ближайшее время речь идёт о 22 таких площадках в 11, 12 микрорайонах и районе Юнис Сити. Стоимость площадок составляет от 600 тысяч тенге. Оранжевые контейнеры для ядовитых и опасных отходов городу предоставил спонсор. Рядом с площадками устанавливают видеокамеры.
- Самое главное – торговые точки, откуда в основном выносят негабаритный мусор – коробки, - считает Ильяс Испанов. - Если сортировать мусор, отправлять часть его на переработку, его меньше будет попадать на полигон, срок его эксплуатации продлится. Сейчас этот срок составляет 7 лет, возможно, мы будем продлевать его на 10-15 лет. Всё будет зависеть от того, насколько активно мы будем сотрудничать с населением и организациями города.

- Почему рядом с многоэтажными домами и детским садиком теперь собирают ядовитые и опасные отходы – ртутьсодержащие лампы, использованные батарейки?
- Это специализированная тара для сбора люминисцентных ламп и химически опасных веществ, - объяснил директор ТОО «Актобе Таза Кала» Жасуланбек Сеитов (на фото). – В контейнерах есть специальные отсеки, попадая туда, любая лампа проходит через несколько фильтров и не бьётся.
Для разбитый ламп контейнеры не предусмотрены.

В Европе давно сортируют отходы жизнедеятельности населения.
- Недавно мы были на большом испанском заводе, на котором изготавливается оборудование для сортировки мусора, - говорит глава города Актобе Ильяс Испанов. - Они говорят: «Мусор – это деньги, просто нужно наклониться и взять!». Например, бумагу принимают по одному тарифу и ищут покупателей. Сейчас в Казахстане уже есть покупатели, цена зависит от объема и качества отходов. Пластик прессуют, делают пластиковые пески и продают заводам. Даже у нас в Актобе есть предприятия, которые делают пластиковые крышки для канализационных люков. Из вторичного сырья производят другие изделия.
- В Костанае действуют предприятия, которые перерабатывают пластик и изготавливают трубы, цветочные горшки, вешалки и пакеты, перепродают пластиковую крошку, - говорит актюбинский предприниматель Еркин Абдыкадыров. - Стекло сейчас собирают по цветам, крошат и фурами переправляют в Россию.

Чтобы заинтересовать население и предпринимателей в сортировке мусора, в ТОО «Актобе Таза Кала» в районе старой мечети на улице 30 Лет Казахстана, 2 «А» с 8 до 17 часов уже принимают бумагу, пластиковые бутылки, пакеты, а также белое, зелёное и коричневое стекло. Предприятие разработало тарифы на их приём. Телефон ТОО «Актобе Таза Кала»: 21-11-18.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031