Упал процент по «зеленым»
Хранить доллары в банках становится невыгодно.
Константин СЕРГЕЕВ
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
На днях стало известно о том, что Казахстанский фонд гарантирования вкладов вновь снизил рекомендуемые ставки по депозитам в иностранной валюте. В этом году, а именно в июле, ставку вознаграждения установили на уровне 1,5 процентов. С 1 декабря доход по нетенговым вкладам и вовсе будет в пределах одного процента. Максимальная же ставка вознаграждения в тенге остаётся на прежнем уровне – 14 процентов.
- Нам, банкам, некуда вкладывать свои долларовые, валютные пассивы. На сегодня банки всё финансируют в тенге, розница в тенге, есть лишь небольшое количество корпоративных клиентов, которые подпадают под возможности финансирования их в долларах. Для нас лишние долларовые пассивы - это размещение в Нацбанке на не совсем выгодных условиях, - прокомментировала председатель правления «Halyk bank» Умут Шаяхметова. - Даже под 0 процентов всё равно надёжнее хранить в банках. В целом тенденция на снижение идет, это в рамках дедолларизации. В то же время, нам важно сохранить баланс и не перейти границу, когда уже вкладчикам станет невыгодно хранить в наших банках, а будет интереснее инвестировать за рубеж. Но эта возможность есть не у всех, это в основном вип-клиенты, среднему сегменту, скорее всего, в этой ситуации выгоднее «переворачиваться» в тенге, где ставка сохраняется на уровне 12 процентов. Некоторые банки злоупотребляли законодательством, платили комиссии при привлечении депозитов. Это регулятору было известно. Например, максимальный уровень депозитной ставки в 12 процентов, но при этом ещё якобы выплачиваются какие-то там комиссии, агентские, 2 процента сверху наличными. Это уже говорит о том, что банк находится в ситуации, когда ему нужна ликвидность, когда он готов идти на что угодно и платить высокие ставки по своим депозитам. Когда банк готов идти на такие схемы по привлечению средств, возможно, там есть заинтересованность кого-то, таким образом вытаскиваются определенные деньги из бизнеса.
Кстати, на 1 ноября на депозитах физических и юридических лиц в банках Актюбинской области хранилось 459,4 миллиарда тенге (446,3 миллиарда в 2016 году). Из этой суммы 248,3 миллиарда – в иностранной валюте (287,1 миллиарда – в 2016 году) и 211,1 – в тенге (159,2 миллиарда - в 2016 году). Как видим, снижение процентной ставки всё же сыграло свою роль.
Впрочем, немаловажен процесс развития казахстанской фондовой биржи, где фиксированная доходность в долларах по самым надёжным ценным бумагам – на уровне 8-9 процентов.
- Есть возможность инвестировать долларовые активы в ценные бумаги. Раньше рынку ценных бумаг невозможно было конкурировать с высокими ставками по депозитам, сегодня растёт потребность у клиентов, и эту альтернативу валютным депозитам мы будем развивать, - говорит Умут Шаяхметова.
Неэффективные годовые
Эксперты аналитического портала «Ranking.kz» считают, что средние ставки по долгосрочным депозитам физлиц, после достижения пиковых значений в начале текущего года, снижаются; ряд банков считает уровень вознаграждения в 14% годовых для себя неэффективным, что подталкивает розничных вкладчиков к поиску альтернативного варианта, высокодоходного и надежного.
- Эта ситуация давит на скорость роста депозитного рынка, годовой темп роста объема розничных депозитов на конец сентября 2017 года замедлился. После прошлогоднего роста на 26,9 процента (1,5 триллиона тенге), до 7,3 триллиона тенге, в этом году рост составил 12,9 процента до 8,2 триллиона тенге. По итогам сентября текущего года средняя ставка по вкладам на срок от 1 до 5 лет снизилась до 12,5 процента, в начале текущего года этот уровень достигал 12,9 процента годовых, - комментируют аналитики.
О том, какие депозитные продукты предлагаются актюбинцам, вы можете прочитать в следующем номере.
█ Цитата:
«Один процент годовых - это, конечно, немного. Но эти ставки - не самоцель, они только усиливают ту или иную сторону денежной политики в стране, которая направлена на дедолларизацию. Для клиентов есть немало выходов из ситуации - паевой инвестиционный фонд, ценные бумаги, может быть, участие в инвестициях в рамках государственно-частного партнерства».
Ульф Вокурка, председатель правления «Qazkom»
Автор: