Лавашный рай
Национальный хлеб у народов Востока становится популярным и среди актюбинцев.
Константин СЕРГЕЕВ
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Сызмальства женщины Востока впитывают в себя искусство приготовления пищи. Из поколения в поколение передаются секреты национальных блюд. С детства Ангин Заболотная любила проводить свободное время у печки: здесь бабушка и мама выпекали вкусности, но больше всего девочке запомнился неповторимый вкус лаваша.
Несколько лет назад Ангин переехала из Армении в Актобе, а спустя ещё какое-то время устроилась в «Урарту», женщина стала заниматься тем, что у неё получается лучше всего.
- Лаваш – это наш национальный хлеб, каждая девушка умеет его готовить. Когда вышла замуж, то стала печь для себя и родных. Получалось очень даже неплохо, секрет вкусных лепёшек в том, чтобы готовить с душой и любовью, - скромничает моя собеседница.
Дошло до того, что в дом, где проживала Ангин, начали приходить соседи – поначалу лаваш раздавался бесплатно, а потом люди стали его приобретать. Дошло до того, что простое увлечение стало приносить неплохой доход.
- Бывало так, что в день выпекала до 200 лавашей. Это достаточно тяжёлый труд – вручную нужно замесить тесто, потом стоять у плиты… Уже тогда у меня появилась идея приобрести печь для лаваша, - рассказывает Ангин.
Необходимое оборудование актюбинка увидела в Интернете. Правда, чтобы его приобрести, пришлось заложить имущество, однако и этого не хватило. В банке посоветовали обратиться в «Даму», где действуют программы для развития предпринимательства. После сбора всех документов, заявку на получение кредита по единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» бизнесвумен всё же одобрили: займ в 17 миллионов тенге (под 19 процентов годовых, 10 процентов из которых субсидируется государством) нужно будет вернуть через пять лет. Кстати, фонд «Даму» выдал свою гарантию перед банком на 4 миллиона тенге.
- Печь очень хорошая, российского производства – в час может выпускать до тысячи штук лавашей. В день получается около 20 тысяч. Хлеб у нас диетический – без дрожжей, на муке из смешанных сортов. Обслуживать аппарат могут 4-5 человек, - комментирует предпринимательница.
Рынок сбыта у «Лаваш центр Актобе» уже есть. Более того, продукцию ждут с нетерпением все супермаркеты Актобе, Актау и Аральска. И это не говоря уже о мелких магазинчиках. Что касается ценовой политики, то и тут актюбинская предпринимательница всё рассчитала: – оптовая цена лаваша будет в два раза меньше, чем есть сейчас в магазинах.
- Печь позволяет выпекать лаваш самого разного размера. Кроме того, планируем запустить цветной лаваш, с добавлением пищевых красителей – они сейчас очень популярны у актюбинцев. Хотелось бы призвать сомневающихся предпринимателей воспользоваться программами от «Даму» - государство реально помогает в становлении и развитии бизнеса, - подчеркнула Ангин Заболотная.
Автор: