«Меня посадили за решетку салафиты!»



Заместитель начальника управления ДКНБ Актюбинской области дал показания в суде.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


Виноваты салафиты?
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам допросили подсудимых - подполковника Асланбека Тахауиева и прапорщика ДКНБ Актюбинской области Каримбая Дабылова. Как уже сообщала газета «АТ», чекистов обвиняют в вымогательстве, а подполковника ещё и в превышении должностных полномочий. Известно, что Тахауиев работал в управлении, которое выявляет террористов и религиозных экстремистов. Дабылов был водителем, возил заместителя начальника одного из управлений ДКНБ Актюбинской области.
Бывший заместитель начальника управления ДКНБ Асланбек Тахауиев рассказал в суде, как пытался завербовать в осведомители Багдата С., вхожего в круги верующих в нетрадиционный ислам. По делу чекистов Багдат проходит потерпевшим.
- Накануне встречи с людьми мы изучаем их сильные и слабые стороны, - рассказывал в суде Асланбек Тахауиев. - Мне стало известно, что Багдат С. занимается лжепредпринимательством, помогает обналичивать деньги. Эти сведения я в первую очередь ему сказал, чтобы он понял, что нарушает закон. Чтобы он согласился выполнить мою просьбу по работе.
Однако подполковник и Багдат ни о чем не договорились.
- Багдат сказал, что одно упоминание в будущем его имени будет для меня проблемой, - вспоминает подсудимый подполковник. - Он придумает любую историю, и ему поверят, моё руководство будет на это реагировать. Он сказал, что поверят тому, кто первый напишет бумагу… Оказывается, я виноват в том, что КНБ незаконно преследует его братьев, сажает их в тюрьмы. А жёсткий ответ мне с их стороны будет благом для его же братьев. Он дал мне понять, что такие вещи в их кругах приветствуются. Он начал пугать меня своими связями в различных госорганах Астаны. Оказывается, я коррупционер, нарушаю Конституцию, украл у государства миллиарды… Он дал мне понять, что если в будущем с ним что-то произойдёт, то это будет по моей вине, и меня посадят… Все свидетельские показания на меня давали представители нетрадиционных религиозных течений… Багдат сам в 2011 году вывозил людей за город и заставлял их принимать нетрадиционный ислам… Багдат уже в подростковом возрасте познакомился с криминалом. Ему было всегда интересно участвовать в криминальных разборках. Ещё в школе он всегда с собой носил травматический пистолет «Оса». А в 2013 году он писал заявление на сотрудника УБОП. Его задерживали по факту дачи взятки.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930