«Мне не надоест помогать!»

«Мне не надоест помогать!»

Асхат Такауев,
основатель «Autohelp», администратор группы «Zello водители Актобе»

«Поначалу мне все говорили: «Зачем тебе это надо? Убиваешь свое время, машину ради незнакомых людей»


Раньше я в одиночку помогал водителям на дорогах. Это было еще задолго до команды «Автохелп». Как-то ехал на подмогу. Вытащил четыре машины, и сам застрял. Это была зима, буран. Мы пытались останавливать на дороге машины, но нам никто не помог. Так и остались ночевать на трассе. Через восемь часов пришла подмога. Моя машина после этого происшествия уже была неисправна.

Водителям на дорогах часто требуется помощь. И в таких ситуациях люди не знают, куда звонить. Мне пришла идея собрать команду дорожной помощи. Я не знал, есть ли в городе добровольцы, которые захотят просто помогать, …ничего не требуя взамен. К моей радости, немало актюбинцев захотели вступить в наши ряды. Так мы собрали команду «Автохелп». Ребята готовы в любое время дня и ночи выезжать по первому звонку. Я стал везде раздавать свой номер телефона. Всем говорил, что появилось сообщество «Автохелп». Мне звонили двадцать четыре часа в сутки. Как минимум, десять водителей в день.

Поначалу мне все говорили: «Зачем тебе это надо? Убиваешь свое время, машину ради незнакомых людей». Элементарно за бензин тебе никто не заплатит». Я с ними не спорил. Пускай думают, что хотят. Когда команда «Автохелп» стала расширяться, о нас узнали, такие вопросы задавать перестали.

Бывает, что во время выездов у наших ребят «летят» детали на автомобилях. Ремонтируют за свои деньги, никто не жалуется: «Ой, я сломал машину». Отремонтировали - и снова в строю.

«Километра полтора копали, чтобы освободить дорогу»


Застряли рыбаки. Они поехали с ночевкой на Актюбинское море. Туда добрались благополучно. За ночь выпал снег. Машина низенькая, пытались выбраться и увязли. Мы поехали туда уже с лопатами. Километра полтора копали, чтобы освободиться от снежного плена. Пока расчищали путь, застревали сами. Откапывали свои машины. Было тяжело, но все благополучно выбрались на трассу.

Ночью как-то сообщили, что застряла «ГАЗель» возле родника. Пока мы доехали до места, по дороге вытащили три машины из снега. К счастью, у нас был внедорожник. С его помощью подняли «ГАЗель» наверх. Мы спросили парней, как они оказались возле родника в буран. Какая была необходимость ехать за город глубокой ночью? Пацаны рассказали, что бабушка с дедушкой попросили привезти воду, дома закончилась. Они спустились на машине к роднику, набрали воды, а подняться наверх не смогли.

«Когда предлагают деньги, не берем. Не хотим превращать доброе дело в платные услуги»


Как случилось наводнение, семья «Зелло» объединилась. Мы приезжали на место, бросали машины и пересаживались на лодки. Делали заплывы в районах Кирпичного, Ажара, Кривого озера. Искали жителей, которые остались в затопленных домах и не могут сами выбраться. Нам выдали рации. Так с утра до ночи мы плавали на лодках. Сначала помогали выбраться людям, потом спасали животных. Под еще незатопленные дачные участки привозили «КамАЗы» с песком. Зачастую люди сначала звонят в ЧС, потом к нам, так как спасательная служба выезжает только на экстренные вызовы. Мы сами предлагаем помощь спасателям и стараемся действовать с ними сообща.
Бывают люди, которым поможешь, в ответ даже «спасибо» не услышишь. Мы на это не обижаемся. Наша помощь от души. И нам не нужно благодарностей. Кто-то все равно пытается как-то отблагодарить: приносят шоколадки, деньги предлагают, чуть ли не суют в руки. Мы не берем. Не хотим превращать доброе дело в платные услуги.

Стали в «Автохелп» приходить новенькие. Через неделю понимают, что им нет никакой от этого выгоды и уходят. Большинство новичков не задерживаются. Остаются те, кто был с самого начала. Летом наша команда тоже не расходилась. Заявок было немало: бензин закончился, аккумулятор сел, колеса спустились или элементарно просили доставить сломанную машину в сервис или домой. Чтобы развеселить и мотивировать команду, проводим конкурсы, дарим призы. Раз люди хотят помогать на дорогах, мы стараемся укомплектовать их машины всем необходимым: компрессоры, тросы, насосы. У нас в команде четыре девушки. Мы даже проводим внутренние соревнования между парнями и девчонками, кто быстрее поможет водителям на дороге. Вообще девушки не уступают парням. Так же рвутся в бой.

«Близкие люди просто должны быть рядом»


Мне было лет девятнадцать, когда попал в серьезное ДТП на машине отца. После этого стал внимательнее за рулем. Это был плохой урок, но все-таки урок на всю жизнь. В городе не лихачу, сажусь за руль всегда в адекватном состоянии. Мое правило на дороге: я никого не трогаю – меня никто не трогает.

В салоне авто я люблю порядок. Не терплю лишних вещей. Конечно, когда едешь на вызов, сложно соблюдать чистоту. Особенно, если ты в резиновых сапогах месишь грязь.

Моя машина всегда мне помогала. Я знал, что она меня вытащит из любой ситуации. Смело садился за руль и выезжал, куда бы ни было. Ночевал в ней не один раз. Недавно машина перешла к другому хозяину. Я мысленно пожелал, чтобы она была таким же «верным товарищем» новому водителю, как и мне. За рулем теперь девушка.

«Автохелп» забрал все мое время. Звонят в разное время. Конечно, чувствуешь небольшой дискомфорт. Особенно, когда ты на работе. Но вряд ли мне когда-нибудь надоест то, чем я сейчас занимаюсь. Впереди зима, горячая пора в нашей работе. Хочу призвать других людей присоединяться к нам. Неважно, какой у вас автомобиль. Главное, чтобы было желание делать добрые дела. К нам приходят даже те, кто не на колесах. Готовы просто взять лопаты в руки и помогать. Но мы все-таки ищем людей с машинами. Надеюсь, что наша команда будет и дальше такая же сплоченная. У команды «Автохелп» уже есть опыт. Мы знаем, какие бывают трудности, как надо действовать в разных ситуациях. Этой зимой работа будет еще эффективней.

Друзей у меня не много. Кто-то отворачивался от меня. Я не осуждаю чужого решения. Не люблю выяснять отношения – на это нет времени и желания. К чему зря об этом переживать, думать? Не обязательно меня поддерживать. Близкие люди просто должны быть рядом. Мне очень важно чувствовать их присутствие. А больше ничего не нужно.

Беседовала Елена Рышкина,
фото Лилии Беликовой

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031