На зарплату в 200 тысяч тенге ищут полицейских



Чтобы получать такие деньги, нужно быть спортивным, выносливым и пройти конкурс в специальный отряд быстрого реагирования.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


В патрульной службе ДВД Актюбинской области зарплата 75 тысяч тенге, в СОБРе – от 200 тысяч тенге.
- В батальоне патрульной полиции, который охраняет общественный порядок, есть 42 вакансии, - рассказал начальник управления кадровой работы ДВД Актюбинской области Жаксылык Нысаналин. – В специальном отряде быстрого реагирования 40 вакансий. Свободны по 2-3 вакансии в следствии, дознании, участковых инспекторов полиции. Всего имеется 383 вакансии. В основном набираем людей для местной полицейской службы. Объявлен конкурс, желающие могут участвовать. Для этого нужно пойти в ЦОН, зарегистрироваться, сдать экзамен на знание законов, потом прийти с сертификатом в полицию. После ещё 3 месяца будут обучать. За каждым молодым закрепляют наставника.
Как объяснил Жаксылык Нысаналин, у сотрудников СОБРа зарплата около 200 тысяч тенге, за звания есть дополнительные надбавки. Государство бесплатно выделяет полицейским летнюю и зимнюю форму, головные уборы и обувь. Если полицейский арендует жильё, государство оплачивает ему половину стоимости аренды. Кроме того, он может встать в очередь на квартиру в местные исполнительные органы и воспользоваться любой из госпрограмм.

На днях присягу приняли 20 молодых новобранцев.
- Если взять с корней, то у меня в семье одни нефтяники – отец, дедушка, брат отца, - говорит новобранец Жанибек Калиев. - А в правоохранительных органах никого нет. Я подумал про себя, что начну работать в органах, служить народу, открою новую ветвь в династии. Мне 25 лет, я выучился в университете им. К. Жубанова по специальности организация движения и эксплуатация транспортных средств. В 2015 году прошёл службу в армии. На первоначальном обучении овладел боевыми приёмами самбо. У меня уже есть семья. Обещают зарплату 75 тысяч тенге.
Практически все новобранцы СОБРа – спортсмены. Фотографировать лица и называть фамилии сотрудников отряда быстрого реагирования запрещено.
- С 10 лет я занимался боксом, кандидат в мастера спорта, - рассказывает А. - Я учился в средней школе № 22, закончил актюбинский юридический институт, четыре года жил в казарме. После этого сразу пошёл работать в полицию. Мне нравится спорт, стрелять, рисковать и помогать людям.
Работать в отряде быстрого реагирования не просто. Это ежедневные тренировки, порой даже по 2-3 раза. Из них только бег составляет по 10 километров.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031