Детский сад «Нектар» оказался в центре скандала

Детский сад «Нектар» оказался в центре скандала

Родителям сообщили, что их детей скоро переведут в другие дошкольные учреждения. Садик «Нектар» в районе Батыс-2 собираются полностью сделать коррекционным.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Родителей, чьи дети ходят в дошкольное учреждение, неожиданно огорошили новостью. Садик скоро станет коррекционным, для детей с задержкой психического развития. Его нужно освободить. Государственным группам дали срок - до ноября, частным – до января. Возмущенные родители обратились в газету «Актобе Таймс».
- Все родители в шоке! - говорит Шынар Болысбаева. – Мы хотели написать коллективное письмо от родителей и сотрудников с просьбой оставить нам садик. Но заведующая говорит, что рабочий коллектив не будет вмешиваться в это дело. Ради детского сада «Нектар» мы купили дом в этом районе. Двое сыновей сюда ходят. Старший особенно привык.

Садик «Нектар» рассчитан на 320 мест, но детей здесь больше. Мамочкам предлагают перевести детей в другие дошкольные учреждения: «Айлин», «Малика», «Кулагер», «Ботакан», «Атамекен».

- Группы в этих садиках переполненные – по пятьдесят - шестьдесят детей! - возмущается Шынар. - И почему нам ставят временные рамки? Уведомили, что государственные группы будут работать до ноября. По закону, у нас есть месяц, чтобы перевестись в другое дошкольное учреждение.

- В январе открыли садик, - добавляет Гульбахыт Бисенбаева. - Зачем тогда набирали группы? Мы несколько месяцев походили, теперь нас выгоняют. Понимаем, что делается это ради больных детей, но с нашими малышами тоже нельзя так поступать!

Родители хотели, чтобы корреспонденты «АТ» присутствовали на собрании, но директор садика была категорически против. Комментировать ситуацию она отказалась и выпроводила журналистов.

В городском отделе образования дали пояснение.
- Это здание частного инвестора, - объясняет заместитель руководителя Гульжанат Сисенбина. – Он решил, что садик будет коррекционным. В городе нет ни одного дошкольного учреждения специально для детей с ЗПР. Мы заранее предупредили родителей. Всех детей из государственных групп переведем в другие садики. Всего 160 детей. Другие садики действительно переполненные, будет тесновато, но ситуация разрешима.
Детский образовательный центр открылся 7 месяцев назад. Построил детсад ПК «Нектар» в рамках государственно-частного партнерства. Стоимость объекта – 800 миллионов тенге. По словам родителей, в государственных группах платят 20 тысяч тенге, в частных – 25 тысяч.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031