Полиция просит поддержки

Полиция просит поддержки

Глава местной полицейской службы области встретился с коллективом АО «СНПС - Актобемунайгаз».

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


АО «СНПС – Актобемунайгаз» - одна из крупнейших компаний региона. В ней трудятся более 6 000 человек. Поэтому 18 октября начальник Местной полицейской службы области Каныбек Жаксыгалиев встретился с сотрудниками именно данной компании, чтобы сообщить о результатах борьбы с преступностью в регионе и попросить поддержки.
На встрече, прошедшей в купольном зале АО «СНПС-Актобемунайгаз», присутствовал первый заместитель генерального директора компании Такталифум Есенгулов.
Еще до выступления Каныбек Жаксыгалиев и Такталифум Есенгулов обсудили возможности сотрудничества с местной полицией.

Снизили преступность
- По итогам текущего года удалось добиться снижения уровня преступности на 25 процентов, - констатировал Жаксыгалиев. – Снижение произошло, в том числе, по убийствам, грабежам, разбоям, кражам (квартирным и из автомобилей, кражам сотовых телефонов) Но при этом произошел рост в области по числу изнасилований и попыток изнасилования.
Начальник полиции отрапортовал, что улицы Актобе, районных центров и поселков стали безопаснее. Число преступлений, совершенных в общественных местах, уменьшилось на 16 процентов, а на улицах – на 17.
Стали безопаснее и дороги. В полиции отмечают снижение количества погибших в ДТП и травмированных в авариях.
По Актобе уровень преступности снизился на 30 процентов. Раскрываемость по горячим следам, по словам Жаксыгалиева, также улучшилась.
Чтобы сделать дороги и дворы Актобе еще более безопасными, власти намерены установить около 1 000 камер видеонаблюдения. Из них 50 систем фиксации нарушений установят на городских перекрестках.
Начальник полиции также сообщил сотрудникам «СНПС – Актобемунайгаз», что поступления в бюджет области от ДВД составили к октябрю 1,5 миллиарда тенге. Половина - за счет штрафных санкций, половина – от госпошлин.

Проблема
При всех позитивных достижениях начальник местной полиции с сожалением признал – в области растет число преступлений, совершенных подростками и детьми. В большинстве своем это кражи.
Чтобы обезопасить город в еще большей степени, Жаксыгалиев предлагает возродить движение добровольных народных дружин.
- Мы живем в одном городе и считаем, что для решения проблем нужно привлекать общество, - уверен начальник полиции. - Поэтому обращаемся к вам. Вы можете выходить на дежурство с участковыми инспекторами по месту жительства или с дорожно-патрульной полицией прямо отсюда, из вашего офиса. С 6 до 8 или 9 часов вечера. В советские времена, как вы знаете, участники ДНД получали дополнительные отгулы к отпуску. Но сейчас такой нормы нет. Тем не менее, полицией продумана система поощрения за такую поддержку.
- Это очень хорошая идея. Действительно, так было в советские времена. Считаю, сейчас можно привлечь молодежь. Думаю, это принесет свои плоды в обеспечении безопасности города и покажет молодым, какова работа полиции, - высказалась Кулянда Турганбаева, председатель профкома аппарата управления АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930