Байга - в крови у казахов!

Байга - в крови у казахов!

Автомашину «Лада-Гранта» за победу на скачках увезли из Актобе в Мангыстау. Кроме автомашины, победители получили денежные премии в сумме 2,5 миллиона тенге.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru


Сохранить «национальный код» и культуру
В своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» президент Нурсултан Назарбаев считает необходимым разработать проект «Жаһандағы заманауи қазақстандық мәдениет» («Современная казахстанская культура в мире»). Задача проекта - рассказать об уникальности национальной культуры всему миру. Президент Казахстана обратил внимание и на необходимость сохранить «национальный код» и культуру, потому что без них не может быть никакого возрождения.
Для поддержки и развития национальных традиций, укрепления народного духа, в субботу в Актобе провели байгу на призы акима города. Известно, что тоқ-байга (на 11 километров. - И.Г) и аламан-байга (на 25 километров. - И.Г) веками были популярны у казахов. Актюбинцы вспоминают традиции предков, глубже изучают историю, вкладывают средства в возрождение давних традиций.
Вот и 14 октября ипподром был забит до отказа. Участие в скачках приняли 50 скакунов из Костанайской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Оренбургской, Актюбинской и других областей. Открыл соревнования градоначальник Ильяс Испанов. Верхом на коне он проехал мимо трибун и приветствовал собравшихся. Актюбинцы аплодировали акиму.

Главный приз завоевал конь из Мангыстау
В итоге в забеге тоқ байга первым оказался актюбинский конь. Второе место завоевал Денис Орлов из России, третье – Куаныш Утегенов из Костаная.
В аламан-байге приняли участие 23 коня, до финиша дошли лишь четверо. Восьмиклассник Куанышбек Жеткезген из Мангыстауской области на четырехлетней кобыле Алау завоевал главный приз. Второе место - у скакуна из Костанайской области, третье – у участника из Караганды.
- Первой до финиша добежала четырехлетняя кобыла по кличке Алау (пламя – в переводе с казахского языка. – И.Г.), - говорит Азат Жукенов. - Её готовил к скачкам именитый тренер Танатаров. Он выиграл на скачках более 70 автомашин, не считая сегодняшней. Эта же кобыла недавно победила на крупных скачках в Западно-Казахстанской области. А второе место у коня по имени Салаш. Этот скакун был призером в байге на ЭКСПО.

Скакунов кормят яблоками и поят верблюжьим молоком
Наблюдая за скачками, вице-президент конноспортивной федерации Актюбинской области Азат Жукенов рассказал журналистам об уникальности скаковых лошадей.
- Английская чистокровная считается скаковой породой. Конь может быть рожден в Казахстане, России или США. Есть кони англо-арабской смеси, они хороши на дальние дистанции – 21, 25 км. В Костанае есть конезавод, который выпускает костанайскую породу: местных кобыл скрещивают с английскими скакунами. Адайской породой скакунов славится Мангыстау. Это вообще уникальные лошади. Они участвуют в пробегах на 250-300 километров. Они соревновались в Москве, Дубаях, у них очень высокие результаты и скорость. В России заняли первое место.
Кстати, ежегодно казахстанские коневладельцы ездят в Европу. В октябре очередные аукционы пройдут в Польше, Германии и во Франции.
- Это большая ярмарка, - подчеркивает Жукенов. – В ней участвуют до 5 тысяч голов. Там можно купить коня, какого пожелаешь – хочешь за 1 миллион долларов, а хочешь за 5. Есть и подешевле.
Стоит отметить, что Актобе везет с ирландскими конями. К примеру, у нас есть элитный конь Нетуно, выигрывавший два года подряд призы президента. Сейчас он является производителем. А его соотечественник, купленный за большие деньги, недавно обогатил хозяина на 20 миллионов тенге.
Но, несмотря на высокие достижения, специалисты говорят, что содержать лошадей очень трудно.
- Наш климат не позволяет, - констатирует замдиректора ДЮСШ № 10 Абат Аймагамбетов. – Английские скакуны не выдерживают местных морозов. Для подготовки к скачкам лошадей сажают на особую диету. Скакунам дают яблоки, морковь, кукурузу и даже верблюжье молоко, потому что там много витаминов. Наездник должен быть не тяжелее 35-40 кг. В основном это дети 8-10 лет.
Тренировкой скакунов занимаются с детства. У меня был случай, когда ребенок отказывался даже учиться, говорил матери, что пошел в школу, а сам - к лошадям. Пришлось с ним поговорить. Как только сказал, что не пущу к коням, если начнутся тройки, сразу стал хорошо учиться. Есть люди, настолько влюбленные в лошадей, что готовы проводить с ними день и ночь.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930