Сельчане боятся замерзнуть без газа



День Астаны в селе Казан Мартукского района отметили помпезно – в село подвели газ. Уже октябрь, а в домах все еще холодно.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru


Еще в июле жители села Казан, что в Мартукском районе, дождались долгожданного запуска газопровода. Они надеялись, что этой зимой им уже не придётся мерзнуть, в домах будет голубое топливо.
- На носу зима, пожилые люди и дети мерзнут! - обратились сельчане в «АТ». – Многие подали заявки на проведение газа в дома, но почему-то до сих пор дело не двигается. Как нам теперь зимовать?
По сведениям местного акимата, в селе Казан насчитывается 135 домов, из них лишь 88 подали заявки на проведение газа.
- Эти жалобы - единичные случаи, - рассказывает аким Мартукского сельского округа Мейрам Ауельбеков. – К нам тоже обращались с жалобами сельчане. Мы реагируем. Дома постепенно подключают. На сегодня врезку сделали уже 33 дома. Подключение к газу идет ежедневно.
Чиновник считает, что задержка с подключением голубого топлива, по большому счету, возникала из-за медлительности сельчан.
- Перед подключением газа необходимо пройти большие процедуры, - объясняет Ауельбеков. – Подготовить техусловия, написать заявление, сделать эскиз, утвердить всё это в городе, а уже после закупается материал, составляется договор и выезжают специалисты. Еще в начале мая мы проводили разъяснительную работу среди населения. Говорили, что не надо тянуть до сентября, чтобы потом не было паники, но не все люди нас услышали.
На днях аким снова будет проводить обход домов и разъяснять сельчанам причины задержки.
- Мы попросили облгаз, чтобы они сделали исключение и, несмотря на готовность всех документов, подключили газ всем, кто подал заявления до 10 октября, - пообещал Мейрам Ауельбеков. – Также мы разберемся в причинах, почему остальные дома не проводят газ. 47 домов не подали заявления. Причины просты: нехватка денег. Это в основном пенсионеры и малоимущие. К сожалению, провести топливо в их дома бесплатно мы не можем, но для них действует специальное предложение: они могут оплачивать услугу в рассрочку без переплат.
Цена врезки газа в селе Казан варьируется от 140 до 160 тысяч тенге в зависимости от расстояния до газопровода.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930