Памятник Мирзояну требуют снести активисты

Памятник Мирзояну требуют снести активисты

Родственники жертв репрессий считают, что стелле не место на актюбинской земле.

Алия КУРМАНГАЗИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Группа актюбинцев во главе с Бахытжаном Курмановым уже не первый раз требует снести памятник советскому деятелю Левону Мирзояну. В исторических исследованиях о Мирзояне говорится как о человеке, который помогал развивать казахскую культуру и экономику. В некоторых источниках написано, что казахи называли Мирзояна «Мырзажаном» в благодарность за то, что помог народу во время голодомора. Житель Актобе Бахытжан Курманов считает, что история была искажена.
- Раньше всех, кто был председателем Верховного Совета, хвалили, - говорит Бахытжан Курманов. - Этот человек уничтожал наш народ! В тридцатых годах, когда он был первым секретарем, репрессировали элиту, «сливки» народа. Первого декабря тридцать седьмого года Мирзоян прислал письмо Сталину, в котором просил лимит на расстрел 1 600 человек до десятого декабря. 31 мая у нас - день памяти жертвам репрессий. Но в то же время человеку, который совершал геноцид, поставили памятник!
Бахытжан Курманов вспоминает историю своей семьи.
- В Актюбинской области раскулачивали 62 баев. Моего родного деда в 1929 году арестовали. Его отправили в Карагандинскую область, в Каркаралы. Через десять лет он вернулся на родину, и его расстреляли как врага народа.
В 1997 году в Актобе по инициативе армянской общины к столетию со дня рождения Мирзояна переименовали в его честь Кубанскую улицу, а также установили стелу.
Как известно, в других городах Казахстана активисты тоже настойчиво добиваются переименования улиц имени Мирзояна и сноса памятников.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031