Цены на ярмарках удивили актюбинцев

Цены на ярмарках удивили актюбинцев

Аким области и глава города дали старт ярмарочному сезону. Стоимость мяса, овощей, молочных и хлебобулочных изделий установили на 10-15 процентов ниже рыночной.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


В субботу, 16 сентября, на шести рынках города прошли первые в этом сезоне сельскохозяйственные ярмарки. Продукцию по сниженным ценам представили местные компании «Айс+», «Рамазан», «Анвар», «Управление рынками», «АгроОптСервис», «Аккус», «Атамекен нан-2000», «Жазык Групп», крестьянские хозяйства и фирмы из других областей Казахстана в рамках межрегиональной кооперации.
Качество товаров и цены проверили аким области Бердыбек Сапарбаев и глава города Ильяс Испанов.

Порадовали районники
Самую крупную ярмарку традиционно организовали на коммунальном рынке «Табыс». Свою продукцию привезли крестьяне Мугалжарского района.
- У нас товары в основном животноводческие. Мясо завезли трех видов. Утвержденная цена на конину - 1 300 тенге, 1 000 тенге за 1 кг говядины. Баранина по 850 тенге. Сливочное масло продаем по 1 800 тенге. Также привезли молочную продукцию. Кумыс и шубат по 500 тенге за литр, курт – 40 тенге. Постепенно у нас развивается производство хлеба. Одна буханка – 60 тенге, - рассказывает аким Мугалжарского сельского округа Наби Таскарин.

«За ценами всегда следим»
Директор «Табыса» Бахытжан Турсунханов отмечает:
- Фактически ярмарки на рынке стартовали еще в июле. К нам каждый день крестьянские хозяйства и садоводы приезжают – мы им места предоставляем. Цены на многие продукты у нас фиксированные, и мы постоянно следим, чтобы не завышали. К примеру, говядина у нас по 1250 тенге, а в других местах уже по 1400 – 1500 продают. Объемы каждый раз завозят разные. Вот ТОО «Актеп», к примеру, каждые два дня привозит 8-10, до 15 голов КРС, - объясняет директор.

Появились новые рынки
В минувшую субботу в Актобе на два рынка стало больше. Первый - «Достан» - торжественно открыли на улице Ерназарова, на территории бывшего пивзавода.
- Рынок оборудован по европейскому стандарту. Он полностью крытый. Подвал со складскими помещениями. Первый этаж со стеллажами и холодильным оборудованием. И второй этаж есть – там вещевой отдел хотят запустить, - рассказывает руководитель городского отдела сельского хозяйства Мурат Тукбулатов. – В день ярмарки завезли овощи – полтонны капусты, тонну картофеля. Но объемы пока небольшие – об этом рынке еще мало знают, поэтому покупателей пока немного. Из наших сельхозпроизводителей был представлен кооператив «Шекшек-Ата». Они продают козье молоко. Сейчас предприятие расширилось – теперь выпускают сыры и творог. Продукцию «Аккус» привезли, и немного мясца было, а также бакалея и молочка с сельских округов – курт, айран.
В микрорайоне «Нур-Актобе» официально открыли мини-рынок. Он расположился возле 23-го дома. Также ярмарки прошли на рынках «Алтай», «Аида», и в Каргалинском сельском округе.

Новый формат
- Как видите, 16 сентября мы провели ярмарку одновременно в шести местах, - поясняет руководитель городского отдела предпринимательства Руслан Ажниязов. - А теперь подумываем формат изменить. Вероятно, каждую субботу мы будем проводить помимо ярмарки на «Табысе» только одну ярмарку, но широкомасштабную. А площадки для нее будем выбирать разные.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031