«Министр – хороший парень, но у него нет науки»

«Министр – хороший парень, но у него нет науки»

Президент Академии педагогических наук Казахстана в интервью «АТ» объяснил, почему у министра образования ничего не получится.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Глава Академии педнаук Аскарбек Кусаинов уверен: затеи нового министра образования Ерлана Сагадиева не приведут к повышению качества образования, которое находится в глубоком кризисе.
- Образно говоря, сложность создания одного учебника равна сложности конструирования одного реактивного самолета. У нас же в стране стоит задача - повысить качество образования детей, обучающихся более чем в семи тысячах школ республики. А это равносильно не конструированию самолета, а созданию космического корабля! Можно ли создать его без науки? Нет, конечно. Также нельзя обеспечить качество образования без научного подхода, - считает ученый. - 14 министров образования сменилось за эти годы, и все они вели реформы. Приходят и думают: «Надо изменить это, или то» – и всё без научного обоснования. То же самое с новым министром. Он тоже хороший парень, но у него нет науки.
Кусаинов, к сожалению, не стал оценивать новые учебники для 1, 2, 5 и 7 классов.
- Качество учебников – лишь один из 8-и вопросов, которые необходимо решить. А оценивание школьников на уроках – это лишь 5-10 процентов от одного вопроса. Проблема шире!

Мы попросили президента Академии назвать имена ученых-педагогов, которые провели анализ новшеств, введенных Сагадиевым, и могли бы открыто выступить с критикой.
- Я не знаю, кто сейчас из ученых может выступить, - ответил академик. - Ученые сейчас практически не выступают. Потому что они… Вы сами знаете, почему. Никто ни одного слова не говорит.
Как пояснил Аскарбек Кабыкенович, он и сам не стал высказывать министерству свое мнение по поводу обновленной программы образования.
- Я не стал этого делать, потому что несколько лет назад уже разработал Концепцию повышения качества образования в республике. Я работал над этой концепцией в течение 7 лет. И мне сказали, что такая концепция оценивается за рубежом в миллион долларов. Она представлена, направлена министерству, сейчас находится на стадии утверждения.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031