Вкус шашлыка зависит от правильного мангала!
Выбирая мангал, обязательно обратите внимание на качество металла. Иначе рискуете собирать сочные куски мяса с земли, потому как непрочное устройство может в любой момент просто рассыпаться. Как показывает практика, на таких вещах экономить не стоит.
Традиционно ни одна вылазка на природу, дачу или водоем не обходится без главного «выездного» блюда – шашлыка. Тем более что погода у нас наконец-то разгулялась и так и шепчет… Нет, не то, что многие подумали. Манит погода отправиться куда-нибудь подальше от городской суеты, послушать пение птиц, плеск воды, шум ветра в ветвях деревьев. Кому-то порыбачить захочется, а кое-кто просто порелаксирует, лежа на пледе и глядя на облака. Ну и конечно, картина сия не будет завершенной без потрескивания дровишек и аромата вкусных шашлыков. А значит надо обязательно прихватить с собой мангал. Нет, ну наверняка можно бродить по полянке или степи в поисках старых добрых кирпичей для самодельного мангала. Но гигиенично ли это? Удобно ли?
Так вот, люди бывалые знают – чтобы все прошло на ура, нужно не только правильно замариновать мясо, но и выбрать хороший мангал, на котором вы и будете его готовить.
«Купили в прошлом году набор – мангал и шампуры, - рассказывает актюбинец Олег. – А мангал такой разборный. Ну и что, рассыпался он в самый неподходящий момент. И все мясо на землю. Вот такое разочарование. То ли собрали его неправильно, то ли такой хлипкий оказался. Так что теперь я не смотрю на цену. Ориентируюсь на крепость конструкции. Вот выбираю сейчас новый, чтобы не подвел».
Действительно, при выборе мангала следует прежде всего обращать внимание на качество металла. Именно от него зависит, не подведет ли ваша покупка через время, не прогорит ли за год – другой, а то и раньше.
Говорят, что не годятся недорогие разборные жаровни из тонкого стального листа в виде обувной коробки.
«Да, они недорогие, но непрочные, - объясняет нам продавец Валерий. - Уголь и дрова в них быстро прогорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка сверху и обугливанию снизу. К тому же, они, к сожалению, плохо держат тепло. Если выберете такой мангал, то тлеющие угли для него лучше приготовить заранее в разожженном поблизости костре и высыпать в мангал непосредственно перед готовкой. Лучше приобретать пусть дорогой, но прочный мангал. Такого вам надолго хватит».
Кроме того, такие мангалы еще и требуют ровной горизонтальной поверхности, иначе стенки и ножки мангала в любой момент могут развалиться как карточный домик.
Лучше приобретать не стальные, а чугунные изделия. В них дольше и равномернее сохраняется жар. При выборе обращайте внимание на глубину жаровни: расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыком должно быть не менее 15 см.
Длина мангала зависит от того, сколько будет одновременно готовиться шампуров. Люди знающие советуют - длина должна быть в пределах 85-100 см. На мангале должно оставаться свободное место, что бы сдвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли остыли.
Также не обойтись и без хороших шампуров. Так вот, он должен быть изготовлен из нержавеющей стали или иметь специальное покрытие, которое защитит продукт от окисления. Также шампур должен иметь прямоугольное сечение, иначе мясо будет на нем прокручиваться и не прожарится, как следует.
Полезные советы!
- При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать это часто, мясо станет сухим и жестким.
- Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли.
- Для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, так как через проколы будет вытекать сок.
Автор: Редакция
Традиционно ни одна вылазка на природу, дачу или водоем не обходится без главного «выездного» блюда – шашлыка. Тем более что погода у нас наконец-то разгулялась и так и шепчет… Нет, не то, что многие подумали. Манит погода отправиться куда-нибудь подальше от городской суеты, послушать пение птиц, плеск воды, шум ветра в ветвях деревьев. Кому-то порыбачить захочется, а кое-кто просто порелаксирует, лежа на пледе и глядя на облака. Ну и конечно, картина сия не будет завершенной без потрескивания дровишек и аромата вкусных шашлыков. А значит надо обязательно прихватить с собой мангал. Нет, ну наверняка можно бродить по полянке или степи в поисках старых добрых кирпичей для самодельного мангала. Но гигиенично ли это? Удобно ли?
Так вот, люди бывалые знают – чтобы все прошло на ура, нужно не только правильно замариновать мясо, но и выбрать хороший мангал, на котором вы и будете его готовить.
«Купили в прошлом году набор – мангал и шампуры, - рассказывает актюбинец Олег. – А мангал такой разборный. Ну и что, рассыпался он в самый неподходящий момент. И все мясо на землю. Вот такое разочарование. То ли собрали его неправильно, то ли такой хлипкий оказался. Так что теперь я не смотрю на цену. Ориентируюсь на крепость конструкции. Вот выбираю сейчас новый, чтобы не подвел».
Действительно, при выборе мангала следует прежде всего обращать внимание на качество металла. Именно от него зависит, не подведет ли ваша покупка через время, не прогорит ли за год – другой, а то и раньше.
Говорят, что не годятся недорогие разборные жаровни из тонкого стального листа в виде обувной коробки.
«Да, они недорогие, но непрочные, - объясняет нам продавец Валерий. - Уголь и дрова в них быстро прогорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка сверху и обугливанию снизу. К тому же, они, к сожалению, плохо держат тепло. Если выберете такой мангал, то тлеющие угли для него лучше приготовить заранее в разожженном поблизости костре и высыпать в мангал непосредственно перед готовкой. Лучше приобретать пусть дорогой, но прочный мангал. Такого вам надолго хватит».
Кроме того, такие мангалы еще и требуют ровной горизонтальной поверхности, иначе стенки и ножки мангала в любой момент могут развалиться как карточный домик.
Лучше приобретать не стальные, а чугунные изделия. В них дольше и равномернее сохраняется жар. При выборе обращайте внимание на глубину жаровни: расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыком должно быть не менее 15 см.
Длина мангала зависит от того, сколько будет одновременно готовиться шампуров. Люди знающие советуют - длина должна быть в пределах 85-100 см. На мангале должно оставаться свободное место, что бы сдвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли остыли.
Также не обойтись и без хороших шампуров. Так вот, он должен быть изготовлен из нержавеющей стали или иметь специальное покрытие, которое защитит продукт от окисления. Также шампур должен иметь прямоугольное сечение, иначе мясо будет на нем прокручиваться и не прожарится, как следует.
Полезные советы!
- При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать это часто, мясо станет сухим и жестким.
- Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли.
- Для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, так как через проколы будет вытекать сок.
Ольга ЕРЕМЕЕВА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: Редакция