Новое актюбинское печенье пришлось по вкусу потребителям

Новое актюбинское печенье  пришлось по вкусу потребителям

Начинающий предприниматель Алуа Елеуова открыла предприятие по производству печенья. В день завод выпускает больше тонны продукции.

Алия КУРМАНГАЗИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


С «Даму» комфортно
Руководителю ТОО «Qazaq Food Group» всего 21 год. Алуа Елеуова окончила с красным дипломом политехнический колледж и поступила по гранту в университет Астаны. Проучившись год, девушка перешла на заочное отделение, так как задумалась о собственном бизнесе. Как говорят, хорошая идея – уже половина дела.
- Решила заняться бизнесом, - рассказывает молодой предприниматель. - Поняла, что лучше учиться и параллельно нарабатывать свой опыт. Семья поддержала мое решение. Почему именно печенье? Я сама люблю сладкое (улыбается). В основном на нашем рынке производители из других городов Казахстана или России и Украины. Конкурентов у нас не так уж много.
В конце декабря прошлого года Алуа открыла компанию. В апреле завод уже выпустил первую продукцию.

- Я поняла, что наш продукт востребован, - говорит Алуа Елеуова. - Покупателям понравилось вкусное печенье из натуральных ингредиентов. Наше производство достигло пятнадцати тонн в месяц. По государственной поддержке я обратилась в «АТФБанк» и «Народный банк Казахстана». Так как это стартовый бизнес, нас поддержал фонд «Даму», предоставив гарантию. Хочу отметить, субсидирование у нас с очень комфортными условиями: семь процентов. Радует, что «Даму» постоянно проводит обучающие бизнес-семинары для начинающих предпринимателей и бизнесвумен. Всегда с удовольствием принимаю участие в таких программах. Есть возможность расширить кругозор, узнать больше об актюбинских компаниях и получить полезные советы по ведению бизнеса. После таких обучающих тренингов меняется взгляд на бизнес и чувствуешь себя в этой сфере намного увереннее.

На качестве не экономим
Что самое главное для потребителя при выборе товара? Конечно, доступная цена и высокое качество.
- В основном на рынке две категории товара - так называемого эконом-класса и бизнес-класса, - рассуждает Алуа Елеуова. – Наше печенье по цене эконом-класса, а вот качество - бизнес-класса. В сети супермаркетов стоимость нашего кондитерского продукта - 410-420 тенге за килограмм. При этом российские аналоги стоят 600-700 тенге. Но, как известно, потребитель выбирает экологически чистый товар местного производства. Неслучайно наш слоган: «Гармония качества и цены». Оборудование у нас российское. Мы сразу определились, что не будем работать кустарным методом. Взяли промышленные установки конвейерного типа. Наша производственная мощность - до двух тонн в день. Мы работаем по потребностям. Свежая продукция сразу уходит на прилавки магазинов. На качестве мы не экономим. Используем дорогое сырье высокого качества, поэтому к поставщикам предъявляем достаточно серьезные требования. Мы сотрудничаем с Новоальджанским мелькомбинатом. Большое внимание уделяется обработке сырья: мука просеивается, сахар перемалывается в пудру.

Все по «ГОСТу»
Актюбинское печенье «Гармония» на любой вкус: лимонное, маковое, кокосовое, с корицей, изюмом, арахисом, геркулес, классическое и для детишек – «Крошка». Самые любимые печеньки сладкоежек – топленые с приятным молочным вкусом.
Заведующая производством Ольга Ковынева знает все секреты приготовления вкусного печенья:
- Наше печенье по норме соответствует ГОСТам. Все ингредиенты качественные. Сначала готовится эмульсия. Содержимое закладывается в барабан, где идет замес теста. Тесто сахарной печеньки «живет» в течение десяти минут. За это время оно должно пройти по линии производства. Работники занимаются только фасовкой. Процесс приготовления осуществляется в три этапа: замес, формовка и на выходе фасовка. Печенье должно быть хрупкое, рассыпчатое и хрустящее. И, самое главное, в нашем печенье нет никаких искусственных добавок. Если эссенция, то только допустимая по ГОСТу.

У работников завода пятидневка. Рабочий график – с 8 до 5. Два выходных. Молодой предприниматель Алуа признается, что у нее много бизнес-планов. Девушка планирует открыть линию по выпуску сдобного печенья, а также наладить производство конфет и шоколада. Помощником по вопросам инвестиций выступает ее отец, а двоюродный брат занимается сбытом товара.
- Я использую весь набор государственной помощи, поэтому чувствую серьезную поддержку от акимата и могу строить дальнейшие бизнес-планы, - добавляет Алуа Елеуова. - Планирую расширить производство до кондитерской фабрики. В Западном регионе, как известно, нет ни одной кондитерской фабрики. Сейчас готовим материалы нашего инвестпроекта. Если проект реализуется, то увеличим штат до 350 человек. Я разбила бизнес-план на два этапа. Первый – будем наращивать ассортимент и производственную мощность. На втором этапе начнем запускать карамельное и шоколадное производство. Пока ведем переговоры с компаниями по поставке оборудования. Нужно подготовить рабочий проект здания. С государственной поддержкой намного легче вести бизнес. Молодым предпринимателям не надо ничего бояться. Все неудачи и трудности преодолимы. Если есть стремление и желание, то всё получится!


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930