Учеба без стресса



Начался учебный год, и я переживаю, что мой сын – четвероклассник, будет долго входить в новый режим. За лето расслабился, конечно. Поздно ложился, поздно вставал. А сейчас ранние подъёмы, уроки, домашние задания, кружки. Можно ли как-то помочь ребенку быстрее войти в учебную колею?
Елена


Здравствуйте, Елена! Отрадно, что родители сегодня интересуются таким вопросом. Ведь начало учебного года действительно большой стресс. Причём не только для детей, но и для взрослых. И чтобы минимизировать его последствия, готовить ребенка к занятиям стоит за неделю, а то и две до их начала.
Во-первых, следует нормализовать режим. Конечно, в дни летних каникул многие дети его не соблюдают. Поздно ложатся, также поздно встают. А посему попробуйте ложиться спать на 10-15 минут раньше, и соответственно, будить ребенка также на 10-15 минут раньше. И так, постепенно, сдвигая время отбоя и подъёма, безболезненно войдете в привычный рабочий режим.
Во-вторых, обязательно разговаривайте со своим ребенком. Умейте слушать и слышать его. Спросите, доволен ли он своими каникулами. Возможно, он хотел бы еще куда-то сходить? Так посетите эти места вместе накануне учебы. Продлите, так сказать, удовольствие.

Также можно устроить ребенку встречу с одноклассниками. Пусть дети обменяются впечатлениями об отдыхе, покажут свои летние фотографии. Это поможет им быстрее вновь сблизиться друг с другом.
Совместные покупки к школе очень важны. Пусть ребенок активно участвует в выборе одежды, обуви, канцелярских товаров и прочего. Конечно, в пределах разумного. Так вы воспитываете в ребенке зону ответственного отношения, и показываете ему свое уважение к его выбору.
На досуге можно устроить небольшие семейные викторины. Пусть это будут легкие задания. Но и они помогут настроить ребенка на уроки в новом учебном году.

Ну и, конечно, не забывайте о правильном питании школьника. Включите в его рацион полезные овощи и фрукты, мясо, рыбу, печень, молочные продукты. Не забывайте, что питать надо не только весь организм в целом, но и мозг, в частности.
Понятно, что даже при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций дети все равно могут давать те или иные стрессовые реакции. Не надо их за это корить, упрекать, критиковать. От вас ребенок должен слышать только слова поддержки и одобрения. И тогда учебный год принесет не стресс, а радость новых открытий и познаний.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031