Перемелется, жайма будет
Ново-Альджанский мелькомбинат завоевывает рынок традиционных продуктов жаймой и кеспе.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Четверть века назад
Без преувеличения, Ново-Альджанский мелькомбинат можно назвать стратегически важным объектом. 26 лет назад в южной части Актобе запустили предприятие, которому суждено было стать одним из крупных мукомольных заводов региона.
С самого начала своей деятельности руководство комбината решило сделать ставку на качество – в 1991 году, чуть ли не первыми в стране, в Актобе стали выпускать муку на швейцарском оборудовании. Мощность линии – 250 тонн в сутки – значительный показатель для того времени. Чуть позже запустили новый автоматизированный мельничный комплекс (уже итальянской компании), что позволило увеличить суточную производительность до 550 тонн.
Не стоим на месте
- Мы постоянно изучаем мировой опыт производителей муки, макаронных изделий. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно постоянно идти в ногу со временем: внедрять современные автоматические производства, обучаться технологическим процессам. Всё это мы и внедряем! - с воодушевлением рассказывает заместитель генерального директора по качеству Гульжаухар Шаматова.
Безупречное качество достигается несколькими стадиями контроля, начиная от приёмки зерна, заканчивая выпуском готовой продукции.
С реализацией проблем нет
Пару лет назад руководство предприятия решило создать новый национальный бренд, с которым можно было бы выходить за рубеж. Сказано – сделано! В название «GRANUM» (зерно, крупинка. – Д.Ш.) вложили всю суть – коротко и понятно. Тут же запустили линию витаминизации муки высшего сорта - она обогащается комплексом добавок, витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.
- На предприятии трудятся около 250 человек, есть молодые ребята, которые постоянно вносят свои предложения для совершенствования процесса. Есть хорошие идеи по выпуску дополнительной продукции, - делится Гульжаухар Мухамедризаевна.
Одна из последних разработок: – производство муки для горячих блюд – мант, пельменей, вареников. Здесь важно, чтобы тесто имело хорошую растяжимость. Продукцию актюбинского мелькомбината знают и любят за рубежом: основные покупатели – Афганистан, Туркмения, Узбекистан, Иран.
- С Афганистаном у нас хорошие контракты – ежемесячно туда отправляем от 680 до 1400 тонн муки и макаронных изделий. Покупают в основном муку первого и второго сортов. По-видимому, производят социальный хлеб, - говорит замдиректора по качеству.
С этого года компания пробует освоить рынки Китая и России. Сделать это достаточно сложно – Россия и сама зерновая держава, тамошние мукомолы выпускают неплохую продукцию. В Поднебесной, как известно, делают упор на продукцию из риса, хотя в последние годы китайцы всё чаще употребляют в пищу макароны. Впрочем, сложностей в Ново-Альджанском комбинате не боятся.
- Мы сделали анализ на перспективу – продукция у нас ничуть не хуже, а где-то даже и лучше, чем в России и Китае. Конкуренцию мы выдержим! – уверяет Шаматова.
В этом году на прилавках актюбинских магазинов появилась специальная блинная мука. Производить её – достаточное рискованное дело, ведь её использует далеко не каждая домохозяйка.
- Пока выпускаем такую муку небольшими объёмами, фасовкой по одному кило. Отрадно, что среди актюбинцев наша разработка стала популярной. Среди наших покупателей – немало владельцев блинных, - комментирует моя собеседница.
Активный пользователь «Карты»
Передовое предприятие активно участвует в государственных программах поддержки предпринимателей. К примеру, по проекту «Карта индустриализации» введена в эксплуатацию фабрика производства макаронных изделий, мощностью шесть тысяч тонн продукции в год. Вложений потребовалась уйма – около 500 миллионов тенге, зато теперь предприятие выпускает 15 видов макаронных изделий.
Несколько месяцев назад Армат Делекешев получил новую должность. Прежде чем стать начальником макаронной фабрики, молодой мужчина прошёл обучение у итальянских специалистов. Сейчас под его началом трудится 75 человек.
- Работы предостаточно. Вот летом запустили линию по выпуску жаймы. Национальные сочни быстро стали популярными среди населения. В принципе, жайма от разных торговых марок уже представлена на отечественном рынке, но мы решили выйти на рынок с этим продуктом, и не прогадали. Люди положительно оценили сочни, сейчас несколько партий отправляем в других регионы страны, - рассказал Армат.
Комплексная линия от итальянского производителя для выпуска жаймы и кеспе (200 кг в час) является передовой в этой сфере. Проект стоимостью 170 миллионов тенге профинансирован одним из банков и субсидирован под 9 процентов фондом «Даму». В «Ново-Альджанском» мелькомбинате подчёркивают, что государственная поддержка оказывают значительную помощь предприятию. В частности, завод уже давно использует финансирование по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», получая кредиты на оборотные средства под шесть процентов годовых.
Не останавливаясь на достигнутом
Жайма и домашняя лапша настолько пришлись по вкусу актюбинцам, что выпущенных объёмов продукции не хватает. Дабы удовлетворить потребность рынка, до конца года на предприятии запустят и вторую линию по выпуску ингредиентов для национального блюда.
- Сейчас выпускается четыре тонны жаймы в сутки, в планах нарастить мощность до десяти тонн. В следующем году хотим производить «гнёзда», расширим и формы макаронных изделий, - поделилась планами замдиректора по качеству Гульжаухар Шаматова. – Обращаем внимание и на муку второго сорта: сейчас люди больше стали следить за своим здоровьем, особенно это касается пожилых и диабетиков. Поэтому муку именно этой категории будем выпускать в мелкой расфасовке. Возможно, будут диетические макаронные изделия и овсяное печенье.
Автор: