Когда врачи «вспомнят», что надо лечить?

Когда врачи «вспомнят», что надо лечить?

Старые обшарпанные стационары, частные клиники, высасывающие деньги у своих пациентов, реклама лекарств, исключенных из формуляра, и многое другое беспокоит активных актюбинцев.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Один чайник на весь этаж
По всему региону множество старых медицинских зданий, многие из которых последний раз ремонтировали в советское время.
- Кто знает, в каком состоянии сегодня обитают больные, например, в онкологии! - вопрошает руководитель ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецовой. - Люди элементарно не имеют возможности соблюдать правила личной гигиены. Это просто крик души пациентов, которые периодически мне жалуются. 43 градуса жары: один чайник на весь этаж. Это же ужас! Такая же картина и в других старых учреждениях. Может, стоит все-таки заняться их ремонтом? Ведь нельзя же так работать!
Бердыбек Сапарбаев понимающе покачал головой:
- Ремонтом старых медицинских зданий мы обязаны заниматься, - почеркнул аким. - Я дам поручение, чтобы уполномоченные люди разобрались и приняли меры. У нас не должно возникать таких проблем. Все больницы должны быть с ремонтом.

Навязчивая медицина
Сейчас много времени уделяется развитию частной медицины. Плюсов в этом много: пополнение бюджета, европейские технологии и так далее.
- Мировая практика показывает, что хороший врач - это тот, кто назначил мало лекарств и правильные лекарства, - объясняет Татьяна Петровна. – К сожалению, в частных клиниках хороший врач тот, кто принес прибыль своему учреждению. Да, бизнес есть бизнес, но все-таки в основе профессии медика должно лежать желание помочь населению, а не выписать дорогостоящие медикаменты. И ведь управы на них нет. Выписывают препараты, исключенные из формуляра. Мало того, что они обирают пациентов, так еще нарушают закон страны, закон о рекламе. Как-то в Айтекибийском районе аксакал у меня спросил: «Может, легче запретить эти препараты, чем рассказывать нам, что мы не должны их применять?».
У Острецовой было много вопросов: она не понимала, куда смотрит антикоррупционный комитет и другие органы. Почему платные медики допускают такие грубые нарушения в своей работе. Задумался об этом и Сапарбаев:
- Частная медицина? Тут я с вами согласен. Действительно, каждый рекламирует свое. Особенно – лекарства. Почему этот момент упустил наш фармконтроль? Давайте, руководители здравоохранения, разберитесь! Для них главной должна быть не прибыль, а здоровье людей. Они работают для этого. Иначе, зачем мы им госзаказы давали? Хватит сидеть без дела! Надо убрать весь этот беспорядок.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930