Налетай, подешевело!

Налетай, подешевело!

На ярмарке люди дрались за лучшие куски мяса, дешевые огурцы и помидоры.

Константин СЕРГЕЕВ
aktobetimes@list.ru


Кто успел, тот и съел
Каждую субботу на коммунальном рынке «Табыс» наблюдается столпотворение. Во все времена народ готов пойти на многое, чтобы добыть пропитание подешевле. Не стали исключением и дни Мартукского района.
По информации руководителя отдела сельского хозяйства Мартукского района Шамиля Саринова, завезли не менее двух тонн говядины, тонну конины, по 300 кило баранины и свинины, около тонны молочной продукции, примерно две тонны овощей.
- Вот многие жалуются на то, что стоимость овощей сейчас больше, чем в прошлом году… Так ведь климат в нашем регионе меняется: если раньше картофель выращивали в богарных условиях, то теперь без полива практически невозможно, - комментирует Саринов.
Любителям понежиться в постели на ярмарке делать нечего – приходить на рынок нужно с раннего утра. Раннего – это в 7 часов, позже – рискуете не получить самые лакомые куски.

Удавятся за рубль
Традиционно любимые блюда у актюбинцев изобилуют присутствием мяса. Стоимость килограмма говядины весной достигала 2 300-2 500 тенге, с наступлением лета цены ожидаемо упали. Ярмарочный день – праздник для людей со средним достатком. Рекомендованная стоимость мяса коровки – всего 1 150 тенге. Если сторговаться, то продавцы могут уступить ещё дешевле. Напомним, в августе прошлого года килограмм говядины стоил от 950 до 1050 тенге.
Впрочем, времени на то, чтобы выторговать пару десятков тенге, и не было, успеть бы приобрести предлагаемое по утверждённой цене. Возле прилавков с мясом непрекращающиеся очереди. Порой эмоции переполняют настолько, что достаточно одного неосторожного действия – и словесная перепалка перерастает в драку.

Особо «голодные» ждут мясо в зоне, отведённой для рубки туш. Не успевают грузчики положить куски говядины в тележку, как особо ретивые актюбинцы забирают их себе и идут до прилавков, где и отовариваются. Такое положение вещей устраивает не всех – доходит до рукоприкладства.
- Вот что делает с людьми жадность: достаточно чуток снизить цену, как покалечат друг друга, - сокрушается Ахметкали. Аташке пришлось несладко – пенсионер «проиграл» битву за лучший кусок.
Кстати, ближе к полудню от привезённых сотен кило мяса практически ничего не осталось – реализаторы распродавали остатки по бросовым ценам, чем и пользовались люди победнее.
- По 600 тенге купила сейчас вполне хороший кусочек говядинки. Приготовлю три супчика и на плов останется. У кого денег не так много, на ярмарку приходят попозже, иногда вполне удачно, - улыбается Гульмира Кошербаева.

Надежда только на себя
Не успел ещё Вячеслав Ким разгрузиться, как руководителя крестьянского хозяйства «Влэна» посёлка Саржансай Мартукского района обступили со всех сторон. Народ приехал закупаться по-крупному: мелкие огурцы и помидоры на засолку уходили десятками кило в одни руки. Вячеслав – крепкий хозяйственник, сейчас сезон сборки урожая, поэтому особо не торговался – время дороже. Впрочем, рекомендованную цену в период ярмарок устанавливают не только продавцы, но ещё и руководители рынка «Табыс».
- Ажиотаж есть: огурцы уже отходят, а помидоры только начались, вот люди и кинулись покупать. Цена у нас низкая: 100 тенге за кило огурцов, 150 тенге – за помидоры, - говорит Вячеслав.
Руководит крестьянским хозяйством мужчина уже 15 лет. Говорит, что урожай в этом году слабый: холодная весна, потопы на полях, грызуны семена попортили.
- Сельчанам сейчас надеяться не на кого: до прошлого года были субсидии от государства, кредиты выдавали. Сейчас этого нет, - удручённо говорит Ким.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031