Актюбинцы в команде добились расширения медпомощи для неизлечимых

Актюбинцы в команде добились расширения медпомощи для неизлечимых

Для облегчения страданий пациентов Минздрав добавил 8 бесплатных препаратов. Но ожидаемый морфин в таблетках пока не прошел регистрацию.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Минздрав наконец-то увеличил перечень бесплатных лекарств для оказания помощи неизлечимо больным пациентам. Это весьма важно ввиду непрекращающегося роста онкозаболеваний. В Актюбинской области смертность от рака остается на втором месте. По итогам 2016 года, почти у 10 процентов выявленных онкобольных заболевание находилось на 4 стадии.
Увеличить список препаратов удалось благодаря настойчивости Казахстанской ассоциации паллиативной помощи, которой руководит Гульнара Кунирова. В состав объединения входит актюбинский филиал Ассоциации семейных врачей, возглавляемый Татьяной Острецовой.
- Конкретно новых препаратов, вошедших в список, всего восемь. Это дексаметазон, омепразол, амитриптилин, карбамазепин, диазепам, бисакодил, спиронолактон, торасемид, - объясняет Острецова, анализируя перечень, представленный Минздравом. - Очень хорошо, что включены не только обезболивающие препараты, но и те, что купируют тягостные симптомы у больных. К примеру, бисакодил - это слабительное.

Без регистрации
Среди бесплатных обезболивающих в перечне значится морфин.
- Морфин в перечень включен во всех видах – и в таблетках, и в инъекциях. Но, к сожалению, таблетированный морфин, который бы значительно облегчил муки паллиативных больных, до сих пор не зарегистрирован в Казахстане. Поэтому выписывать, назначать его пока не смогут, - констатирует Татьяна Острецова. – Надеемся, этот вопрос решится.

Готовят карту
Ранее бесплатные лекарства в рамках паллиативной помощи могли получать только онкобольные. С 2018 года их смогут выписывать пациентам с туберкулезом, ВИЧ-инфицированным и больным, как значится в приказе, «с хроническими прогрессирующими заболеваниями в стадии декомпенсации сердечной, легочной, печеночной, почечной недостаточности, осложнениями цирроза печени».
- На данный момент в Казахстане считают, что паллиативная помощь – это помощь на заключительных стадиях заболевания, а мы сейчас добиваемся того, чтобы ее рассматривали по международным нормам - с момента установления неизлечимого диагноза. Сейчас мы работаем над созданием Дорожной карты развития паллиативной помощи. В рабочую группу при Минздраве вошли около 30 человек. Карту представят министру. Надеемся, ее утвердят, - подытожила Татьяна Острецова.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031