Проигрыш в Варшаве обрадовал «Астану»

Проигрыш в Варшаве обрадовал «Астану»

Столичный клуб проиграл с минимальным счетом, но все равно остался в главном турнире Европы.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru


«Астана» теперь фаворит
В первом матче третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов казахстанский клуб на своем поле уверенно переиграл один из лучших польских клубов всех времен. Счет в том матче был 3:1. На ответную игру 2 августа подопечные Станимира Стойлова сенсационно выходили фаворитами. Сопернику необходимо было забивать два безответных гола, чтобы пройти нашего чемпиона.
Матч начался довольно неожиданно – спокойно. Вместо того, чтобы обрушить шквал атак на ворота Александра Мокина, поляки гостеприимно дали играть гостям. Долгое время не было опасных моментов, первый из них создал после углового астанчанин Иван Маевский. Ударом головой он мог поразить ворота, но не хватило точности. После чего «Легия» стала действовать активно, а к 25-й минут и вовсе перехватила инициативу. Они долго владели мячом, распасовывали пятнистого по диагоналям, но пользы это не приносило. Трибуны гнали своих вперед, а казахстанцы, спокойно переждав первый тайм, отправились в раздевалку.

Гол есть – толку нет
После перерыва прессинг поляков продолжился, но футболисты ФК «Астана» действовали строго по плану и опасностей у своих ворот не допускали.
При такой игре все ждали замен хозяев, но на 57-й минуте ее вынужденно провел казахстанский клуб. Повреждение получил Роман Муртазаев, и вместо него на поле вышел Абзал Бейсебеков. Стало понятно: мы будем играть на удержание счета. Коуч поляков ответил несколькими заменами нападающих, но и это не принесло никаких результатов.
Футболисты потихоньку заводились, стали чаще фолить и грубо обращаться с соперником. Это привело еще к одной вынужденной замене в ФК «Астаны».
На 76-й минуте после углового удара «Легии» все же удалось размочить счет встречи. Сделал это Якуб Червиньски, который беспощадно головой пробил астанчан. Правда, через минуту бывший форвард «Актобе» Юрий Логвиненко едва не ответил голом, но его удар просвистел над перекладиной. В последнюю пятиминутку поляки пытались забить победный, второй гол, но все их удары были в молоко.
В итоге наш чемпион прошел сильного соперника, завсегдатая участника группового этапа. Мало кто в это верил, но мы сделали чудо – мы повзрослели.

Главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов прокомментировал результат ответного матча с польской «Легией» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов:
- «Легия» сегодня была лучше. Это был не лучший наш матч, но наши игроки выстояли. В Польше отличная атмосфера. "Легия" - большая команда, и пройти их - серьезный успех. Я хочу поздравить весь клуб. Это большое достижение для всего Казахстана. Мы знали, что будет трудно. Я всегда говорил, что когда уровень чемпионата Казахстана повысится и каждый матч будет таким же трудным, как сегодня, то нам будет легче играть в Европе. Нам некем было усилить нападение, в нашем расположении были только опорные полузащитники и защитники, плюс сегодня мы потеряли Аничина на долгий период. Мы очень хотим пройти в группу Лиги Чемпионов. Понятно, что, кто бы нам ни попался в следующем раунде, он будет фаворитом. Но в футболе не всегда побеждают фавориты.

Отчет матча:
«Легия» (Варшава, Польша) — «Астана» (Астана, Казахстан) 1:0 (0:0)
Первый матч: 1:3
Гол: Червиньски 76 (1:0)
Предупреждения: Енджейчик 60, Нодь 81 — Маевский 16, Аничич 60, Твумаси 74
«Легия»: Маляж, Паздан, Червиньски, Гильерме, Глоушек (Шиманьски 69), Копчиньски (Мончиньски 65), Кухарчик, Нодь, Енджейчик, Мулен, Садику (Хямяляйнен 58)
«Астана»: Мокин, Шитов, Аничич (Постников 63), Кляйнхайслер, Мужиков (Граховац 84), Маевский, Твумаси, Логвиненко, Кабананга, Муртазаев (Бейсебеков 57), Шомко
Главный судья: Якоб Келет (Дания)
2 августа. Варшава. Войска Польского.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930