Степной аккорд - здесь все родные души



В Актобе прошел бардовский фестиваль. Гости рассказали, почему каждый год их так тянет собраться вместе на берегу Саздинского водохранилища.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru


Цивилизация на природе
Фестиваль проходит в нашем городе уже 6-й раз. Его идейные вдохновители – Роман и Ольга Акчурины (основатели бард-клуба «Рюкзачок»).
Палаточный городок – своя отдельная цивилизация. Хотя поляна из-за весенних паводков сузилась, участников фестиваля в этом году меньше не стало. Дым костра, кто-то в котелке готовит ужин, участники конкурса подбирают аккорды перед предстоящим выступлением, а ребятишки бегают друг за другом с водяными пистолетами и визжат от восторга.
Традиционные фотозоны, юрта, ярмарки мастеров, чайхана и детский уголок скрашивали досуг гостей. Из бытовых условий на этот раз предусмотрели кипяток. Надо сказать, очень удобная штука на природе. Бутыли питьевой воды и на небольшом столике электрические чайники с прикрепленной к дереву розеткой. Вечером было много желающих попить чайку. Для тех, кто даже на природе не мог без Интернета и социальных сетей, предусмотрели систему wi-fi. На улице установили несколько краников для мытья рук. В общем, два-три дня жить в палаточном городке вполне можно.

Сидеть у костра и петь – счастье
Мое внимание привлек молодежный уголок. Ребята сидели в кружке, бренчали на гитаре и весело смеялись. Выпускникам школы Романа Акчурина к походным условиям не привыкать.
- В первый раз мы брали много одежды, прихорашивались, - вспоминает ученица Акчурина Виктория Филиппова. - Беспокоились о том, что надо красиво выглядеть. Но с каждым годом ты понимаешь, что все это неважно. Можно взять с собой две футболки, джинсы и еду. И больше ничего не нужно!

Валерия Филиппова считает, что учиться играть на гитаре, когда при этом поешь, вдвойне интереснее.
- Все говорят, что на гитаре играть сложно. Это не так. За полгода можно освоить этот инструмент. Среди моих сверстников бардовская песня не очень популярна просто потому, что молодые люди не вникают в этот жанр. Хотя есть очень молодые барды, которые пишут песни для своей аудитории. Мне нравится атмосфера, которую дает эта музыка: походы, исполнение возле костров. Если бы не наш учитель, мы бы никогда не узнали, каково это - жить в палатках, ночи напролет петь песни и чувствовать себя счастливыми. Первый год на празднике мы были просто волонтерами. На самом деле, среди актюбинской молодежи много таких, кто хочет добровольно помогать организаторам фестиваля. Благодаря бардовским фестивалям, мы побывали в разных городах Казахстана и России.
Виктория говорит, что поет те музыкальные композиции, которые позволяет ее вокальный диапазон. Конечно, это песни о любви.

Актюбинский бардовский исполнитель Олег Троп считает, что жанр авторских песен не особо популярен в молодежной среде:
- Народ прибывает, но больше тех, кому за тридцать-сорок лет. Тексты смысловые. Как слышишь, так и поешь. В первую очередь, бард должен быть образованным, воспитанным и музыкальным. В глубине души – художником. Я люблю исполнять репертуар Митяева, Киреева, Ковалева. Меня больше интересуют песни о человеческих взаимоотношениях. Участники, как правило, не меняются, но в этом году было очень много новых людей. Приехали первый раз певцы из Уральска, Кандыагаша. В этом году собрали большой фестиваль.



Завидуем актюбинцам
Орчане прибыли целой делегацией. В данный момент нет зацепки, чтобы покритиковать наших актюбинских товарищей, шутят гости из Орска.
- Уютно у вас, все по-домашнему, - говорит главный редактор газеты «Орские вести» Павел Коровин. - Нет такой толкотни, как на Грушинском или нашем Орском фестивале, где собирается по три тысячи человек. Здесь все родные души. В Орске три бардовских центра, где готовят молодежь. Ветераны бардовской песни пока не создали такой клуб, которому все возрасты покорны. Я здесь впервые. От нас выступают детские группы и ветераны авторской песни. В последнее время мы немного завидуем Актобе. Люди так любят «Степной аккорд», что за час до программы заполнили все места, которые есть, и ждут - не дождутся начала концерта.

Оренбургские гости назвали «изюминкой» фестиваля юрту.
- Взаимодействие разных культур в песенном формате – это здорово, - говорят музыканты из Оренбурга. - Это хорошо, что не только барды, но и администрация города помогает с организацией праздника. Первый раз, когда попали на «Степной аккорд», у нас был культурный шок. Сейчас уровень вокального и инструментального мастерства стал выше в несколько раз. Визбора, Окуджаву, Высоцкого перепевают на очень высоком уровне. Цоя бы тоже забыли, не будь он талантом. Радует, что на вашем фестивале мы можем встретиться с авторами песен, которые исполняем не первый год.



Быт для барда – не главное
Перед началом конкурса представитель жюри Владимир Тиньгаев признался, что оценивать участников нужно осторожно и «не резать сразу по-живому».
- Не забывать о милосердии. Поскольку многие из них первый раз на фестивале, исполнительское мастерство на первом туре жюри оценивало лояльно. Надеемся, что участники в дальнейшем будут развивать свое творчество и участвовать в фестивалях. На таких конкурсах главное – душа. Мы дружим с Акчуриными. Они у нас частые гости. Из Байконура на этот раз приехали восемь человек. Быт для барда – не главное. Я думаю, никого из нас не смущает жизнь в палатке у костра, еда из не совсем чистой посуды. Важно человеческое общение, глаза собеседника. Семья Акчуриных за короткое время смогла организовать то, чего другие вообще не могут сделать. Не последнюю роль здесь играют человеческие качества. У них столько друзей, они смогли объединить людей из разных регионов: России, Казахстана, Узбекистана. На это уходит много сил, поэтому нужно всячески поддерживать Ольгу и Романа.



Фестиваль «Степной аккорд» нельзя назвать чисто бардовским. Это общий праздник, и публика самая разная. Кто-то отдыхает всей семьей, для кого-то это повод собрать много друзей и просто пообщаться, для некоторых – шанс показать свой талант.
Было много в палаточном городке, мягко говоря, и не совсем трезвых личностей. Тем более – на территории фестиваля продавали пиво. И хотя полицейские постоянно патрулировали берег Саздинского водохранилища, без эксцессов, к сожалению, не обошлось. Ночью сотрудникам правопорядка пришлось разнимать драку. Но на этом дело не закончилось. После концерта ранним утром из своего фургончика выбежали врачи скорой. Как рассказали очевидцы, одному из отдыхающих разбили голову. Вскоре вывели с перебинтованной головой самого пострадавшего.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930