Почему «бездумно» делают дороги



Акиму города поручили разобраться с ремонтом автодорог, чтобы деньги не выбрасывали на ветер.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


На встрече акима области с журналистами прозвучало мнение о ремонте автодорог в областном центре.
- Жители благодарны, что ремонтируют периферийные дороги, - выступила журналист. - Но много жалоб на выбор улиц для ремонта и его целесообразность. Например, между улицами Мира и Чекалина есть участок дороги Братьев Жубановых. Он никогда не асфальтировался. Он идет под уклон. В нижней части его отремонтировали улицу Чекалина. Когда идет дождь, вся грязь бежит на новую дорогу. Но это же деньги! Дороги ремонтируют как-то бездумно, честно говоря…

- Я с вами не согласен, что бездумно, может быть, какие-то недостатки и упущения есть, - ответил аким области Бердыбек Сапарбаев. - Когда они выбирают, где нужно делать ремонт, приглашают специалистов и с ними смотрят, какую дорогу нужно отремонтировать в первую очередь. Чтобы деньги на ветер не выбрасывать. Я думаю, что аким города разберётся что к чему. Я думаю, что бездумно – это неправильно.

Я езжу по этим дорогам, жители мне говорят, что 47 лет они не видели ремонта автодорог. По другим дорогам говорят, что 30 лет не было ремонта. Да, жители правы, мы обязаны укладывать тротуары и проводить освещение. Но если столько дорог разбито, за два года их все сделать невозможно, просто нужно время. И, самое главное – финансы.
По сведениям акима, в 2015 году в Актобе была заасфальтирована проезжая часть только на половине улиц города. Всего в областном центре насчитывается 640 улиц.

- В 2016 году мы заасфальтировали 40 улиц, в нынешнем году мы взяли план 34, но поставили перед акимом города задачу – минимум должно быть 40 улиц, - сказал Бердыбек Сапарбаев. - Мы знаем, что горожан в первую очередь волнует состояние автодорог и тротуаров. Я очень много получаю жалоб и заявлений от населения: «Нашу улицу не асфальтируют». К сожалению, у нас пока таких финансовых средств нет, но самое главное, что мы знаем эту проблему и над ней работаем.

Аким области сказал и про дороги республиканского значения. Так, с прошлого года начали строить участок автодороги Актобе - Атырау протяжённостью 380 километров. Дорога соединит Актобе, Алгу, Кандыагаш, Темир, Байганин и Макат.
- Сейчас правительство прорабатывает вопрос строительства автодороги Центр – Запад, - сказал Бердыбек Сапарбаев. - Эта дорога пройдет как раз через Иргиз, Шалкар. Тогда мы решим проблему сообщения между Шалкаром и Кандыагашем, а также между Шалкаром и Иргизом.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930