Выставка известных орских художников открылась в музее



Всего на экспозиции представлено 57 работ. Гости из России рассказали о мистике картин и почему некоторые работы не удалось привезти в Актобе.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru


«С берегов Ори» - так называется выставка, которая сейчас проходит в музее искусств. Сдержанность, строгость и дымчатость в палитре. Вот что объединяет все картины.
- Чувствуется общий колорит в работах, своя культура, - говорит художник Айдар Еспаев. - Бывает такое, что работы яркие, а не хватает цельности. Орск - немного отдаленный от России город, отдален от суеты. Он сохранил что-то свое, душевное. В Орске люди чистые, открытые, не испорченные цивилизацией.

Маргарита и Артур Изак - семейная пара художников.
- Когда возвращаешься из Актобе домой, то кажется, что горы не те, зелень не та, даже облака другие, - улыбается Маргарита. - Хотя Орск и Актобе совсем рядом друг от друга. В Орске природа мягкая, цвета не такие сочные.
Маргарита признается, что иногда страшно браться за кисти. Бывали случаи, когда все, что написано на холсте, сбывалось в жизни. В семье художников произошла трагедия – погиб сын.
- Перед тем, как это случилось, был написан мой портрет, - рассказывает Маргарита. - В руках у меня ежик – образ сына. У него был ершистый, колючий характер. Сын погиб при непонятных обстоятельствах. Потом мы поняли, что все это изобразилось на картине. Есть еще одна работа, где сын изображен в лодке. Идет борьба за его душу – темные и светлые силы. После случившегося мне было жутко смотреть на эту картину.

Тяжелее делать работы на заказ, когда это идет не от души, говорят художники.
- Как-то нам заказали работу, мы написали, и она так хорошо получилась, - вспоминает Маргарита. - В глубине души хотелось, чтобы ее не купили. И заказчик, когда увидел картину, сказал, что представлял ее по-другому. Работа осталась у нас. Для клиента написали другую картину.

Художники привезли с собой только произведения живописи.
- Декоративно-прикладные работы оставили дома из-за того, что очень плохая дорога от Орска до Актобе, - говорит заслуженный художник России Александр Еремин. - Были опасения, что не довезем их в сохранности. Как отремонтируют трассу, так привезем к вам графику, гобелен и батик. Есть такое понятие, как школа живописи. Объединяет наших художников то, что все мы живем на Урале. Уральская природа сделала отбор цвета, поэтому ограниченная палитра, гармоничность. Все художники совершенно разные, но у нас есть единство. Музей у вас замечательный! Залы современные, коллекция прекрасная. Теперь планируем пригласить актюбинских художников с выставкой к нам в Орск.

В следующем году орские художники ждут у себя на родине актюбинских коллег с выставкой. Картины экспозиции «С берегов Ори» можно будет посмотреть в областном музее искусств по проспекту Абилкайыр хана, 74, до 14 августа.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930