В области не хватает 300 учителей и 100 дошкольных работников
В педагоги идут по «остаточному принципу». Физику преподают до глубокой старости. «Трудные» школы проходят аттестацию только с 4-го раза.
Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Кадровый голод в системе образования усиливается. В особенности его ощущают малокомплектные школы.
- В таких школах очень мало часов. Как туда пойдет работать, к примеру, молодой учитель химии на 7 часов? Нужно как-то жить, питаться, а завтра женится – семейное положение! – объясняет ситуацию глава Департамента по контролю в сфере образования Жанна Кайшыгулова.
Всего, по ее данным, нехватка в учительских кадрах по области достигает 300 специалистов.
- В школах ведут дисциплины, не имея на то специализации, 285 человек. В особенности в Иргизском, Байганинском районах не хватает учителей русского языка. Поэтому его преподают учителя казахского. Не хватает учителей истории, химии, физики, информатики, биологии.
Их, по словам Кайшыгуловой, заменяют педагоги сходных дисциплин. Историю, к примеру, ведут географы. Но иногда и юристы.
Одна из тенденций: физику и математику во многих школах преподают учителя пенсионного возраста.
Выбирают последней
Наличие педобразования, как признает Жанна Тилеуовна, далеко не всегда приводит к качественному труду.
- При поступлении в вуз абитуриентам дается 4 специальности по выбору. И они на всякий случай указывают последней педагогическую специальность, то есть то, что им не нравится. Если не набирают нужных баллов, то идут в педагогику. Можно сказать, по остаточному принципу.
Глава Департамента надеется, что проблему с квалифицированными кадрами решит введение министерством профессионального стандарта педагога. Глава Минобрнауки заявлял, что после его внедрения учительскую ставку сократят, то есть педагоги работать станут меньше, а зарплата будто повысится.
В дошкольном образовании не хватает 103 специалистов. В том числе воспитателей, психологов, методистов, а также преподавателей русского языка. Поскольку казахскому и русскому в детсадах тоже учат.
Не с первой попытки
С 2013 года через аттестацию прошли все образовательные учреждения области – школы, детсады, колледжи. Некоторые из них с большим трудом.
- В 2017 году у нас было 118 объектов образования. Из них 63 прошли аттестацию с первого раза (53,4%). Школ было 75, из них 48 не аттестовали с первого раза. Большая часть из них уже прошла переаттестацию. Некоторые ее пройдут с сентября 2017 года. Две школы: Кос-Истекская средняя и Кызылтусская основная – смогли пройти аттестацию лишь с 4-го раза, - пояснила Жанна Кайшыгулова.
Кто контролирует школы, колледжи и детсады?
Жанна Кайшыгулова возглавила Департамент по контролю в сфере образования 13 сентября 2016 года. С тех пор маленькая женщина с нежным голосом спуску не дает никому. Ее жесткие и откровенные речи не раз поражали депутатов, чиновников и журналистов.
«Я – вузовский работник, - говорит о себе Жанна Тилеуовна. – По образованию – учитель казахского языка. В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию. В 2010 выиграла грант президента по программе «Болашак». Управлению образованием обучалась в Москве. Прошла научную стажировку. Когда в 2012 году открылся наш Департамент по контролю, пришла сюда. Потом уехала в Астану, работала начальником управления в Национальном центре тестирования МОН РК. Затем вернулась в Актобе и возглавила Департамент».
В планах у Жанны Тилеуовны – в АРГУ имени Жубанова создать площадку для регулярных встреч педагогов и руководителей образовательных структур. По ее мысли, он должен стать аналогом еженедельного семинара действующего в Москве в Высшей школе экономики.
«Мы собирались там каждый вторник. Приходили все – вплоть до ректора «Вышки» и представителей российского Министерства образования. Выступали магистранты. Все делились мнениями, последними результатами аналитики. Вот такое сетевое сообщество хочется создать и в АРГУ. Они согласны», - поясняет Жанна Тилеуовна.
Архитектурно-строительный колледж ликвидируют в Актобе
Работал с многочисленными нарушениями.
Суд лишил генеральной лицензии частный Архитектурно-строительный колледж. Решение уже вступило в силу. Теперь колледж закрывают.
- 4 июля мы получили постановление суда, - говорит Жанна Кайшыгулова, руководитель Департамента по контролю в сфере образования. – Согласно закону «Об образовании», они обязаны устроить своих студентов в другие колледжи.
По словам Кайшыгуловой, ссуз не отвечал шести квалификационным требованиям из девяти. Колледж не обладал собственным зданием, а в арендуемом помещении располагал лишь 5-ю кабинетами. Несмотря на название, в учебном заведении готовили еще и физруков. При этом своего спортзала колледж не имел. Не обладал он также общежитием, столовой и даже медпунктом.
- Проверка проводилась весной, потом дело передали в суд. И вот теперь они не смогут вести образовательную деятельность, - добавила глава департамента.
Автор: