В актюбинских школах не хватает более 100 учителей



Нежелание идти в школы сами педагоги объясняют произволом, творимым администрацией.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


По данным управления образования, школам области требуется еще 113 педагогов. В особенности недостает учителей русского языка и математики. Сказывается тот факт, что именно на эти специальности вот уже многие годы не было спроса в вузы.

Обманули с зарплатой
Опрошенные «АТ» педагоги нежелание молодых специалистов в первую очередь объясняют низкой зарплатой.
- Получает молодой учитель около 50 тысяч тенге, - говорит один из педагогов. – Ну, и даже при наличии большого стажа у учителя зарплата не большая – под 70 тысяч тенге. Это при условии одной ставки. Конечно, учитель может набрать себе много часов. Но вы сами понимаете, что тогда и качество обучения, возможно, пострадает, да и профессиональное выгорание начнется раньше. На верхах часто трубили о повышении зарплаты, но на деле обещанного мы не получили.

Ищут террористов и рисуют оценки
Также педагоги считают, что ситуацию с нехваткой кадров усугубляет фактическая бесправность школьных учителей.
- Да кто к нам пойдет?! – восклицает другой опрошенный педагог. - Если все помыкают учителями, как хотят – и директора, и завучи, и родители наших учеников. Навесили массу не относящихся к нашим обязанностям задач. Учителей вот обязали прочесывать с полицией дачные участки в поисках террористов. Сами ходят в бронежилетах, а педагоги как есть. Полицейские говорят: «Если мы сами будем в их двери стучаться – они увидят и не откроют. Так что вы нам нужны!»
- В сельских школах ситуация еще более тяжелая. Там и директор, и учителя, и родители школьников – все друг другу сват и брат. В итоге молодого прибывшего в село учителя фактически из школы выживают – либо «рисуй» одной пятерки! – рассказывает педагог.

Набрали
Проректор по учебной работе АРГУ им. Жубанова Клара Туребаева признаёт, что на протяжении многих лет набор на русскую филологию и физмат был очень низким. Но в этом году ситуация начала меняться.
- Вот осенью к нам поступило на эти специальности очень много молодых людей, в сравнении с прошлым годом. Интерес у выпускников растет. Сейчас студенты обучаются по траекториям, по интересам, можно сказать. То есть студент поступил на учителя математики, а дополнительно мы обучаем преподаванию математики на английском языке. Может быть, это поспособствовало.
По словам Туребаевой, 15 октября ректор АРГУ дал распоряжение: в ближайшее время провести обширное мероприятие по профориентации выпускников совместно с областным управлением образования.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930