Коммунальщики в доме на ДСК ждут взрыва



Жители многоэтажки уверены: пока не рванет, спецслужбы беспокоиться не будут. А потом им останется лишь разбирать завалы.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


- У меня в комнате под ногами пол «горит», - рассказывает житель 69-го дома по Абилкайыр хана Александр Полухин. – Я сразу не понял, а потом дошло: на первом этаже под нашей комнатой, видимо, кебабы делают. Весь жар поднимается к нам.
В девятиэтажке, с торца, расположено кафе с громким названием «McDoner's». Кебабы там не только продают, но и готовят, установлены обеденные столики. Покупай, ешь, да радуйся, однако газ в этой квартире, как объясняют жители, не проведен.

Опасное соседство
- В начале 2000-х там магазин открыли, потом парикмахерская была. За ненадобностью газ отрезали. А в 2016 году открыли это кафе. Теперь они готовят еду на привозимых газовых баллонах. Выводная труба весь дым в наши окна направляет, да и проходит она возле труб централизованного газоснабжения, - показывает Александр Полухин.
По словам опрошенных жильцов, периодически вокруг донерной и в самом доме раздается запах газа.
- Мы опасаемся, что рано или поздно баллон у них взорвется. Его использование в квартирах ведь запрещено по закону! – возмущаются жильцы.

Разрешения не давали?
В прошлом году актюбинцы писали жалобу в акимат с просьбой разъяснить, имеется ли у донерной или владельца квартиры разрешение на открытие точки общепита.
- Через месяц мы получили ответ от архитектуры, мол, на перестройку разрешения не давали. На этом всё! Мы обращались и в санитарную службу, но владельцы забегаловки никого не пускают. С тех пор так это всё и длится - пока не рванет, никто проблемой не займется. А потом уже поздно будет, - говорит Полухин.
Александр Павлович сообщил, что жильцы уже связывались с владельцем квартиры, неким Орынгали Акмурзиным. Он уверял, что кафе действует по закону. Говорил, что ребята в донерной хорошие, верующие.
- Да, они носят бороды, но если бы действительно верили, с нами по-хамски бы себя не вели, - считают жильцы.


«Дым валит в окна, полы раскаляются в квартире», - показывает Александр Полухин.

ЖКХ без начальника
Чтобы определить законность открытия кафе и оценить опасность использования баллонов, журналисты направились в отдел ЖКХ. Оказалось, у жилищного и коммунального хозяйства в Актобе вот уже несколько месяцев нет «хозяина». Постоянного начальника не назначили. Его обязанности должен исполнять Жомарт Бакыткелди. Но и он, как сказали в отделе, находится на больничном. Выяснилось, что за дом может нести ответственность управляющая компания №14.

Пока не передали
Ее директор, Даурен Кузайданов, сообщил, что 69-й дом еще не передали в управление. Но пообещал: сотрудники выедут по адресу уже во вторник, 27 июня, и начнут выяснять, законна ли работа донерной.
О ситуации «АТ» уведомил департамент и управление по ЧС.
Орынгали Акмурзин, называющий себя одним из хозяев «жаркой» квартиры, обещает предоставить необходимые документы редакции «АТ», как только вернется из Кызылорды.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031