Кочегар акимата отправил на тот свет двух человек



Пьяный Мирас Уналбеков сел за руль и столкнулся лоб в лоб с другой машиной. Два человека погибли, остальные получили травмы.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Авария: двое погибли, шестеро стали сиротами
Сегодня в горсуде начался процесс над 29-летним Мирасом Уналбековым. Он работал оператором котельной в акимате Благодарного сельского округа.
Как рассказала в суде гособвинитель Дина Байжанова – Байтурина, 21 марта 2017 года прошлого года вечером на 9 километре трассы Актобе – Орск, недалеко от поселка Украинка, автомашина «Лада» в метель выехала на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с «Шевроле».
В «Ладе» было 4 человека – родственники и друзья, в «Шевроле» ехали пятеро: мать с сыном, племянник и их друзья.
В результате 2 пассажира «Лады» погибли от множества травм на месте аварии. Среди погибших – главный специалист акимата Благодарного сельского округа. У него остались сиротами двое детей. Второй погибший – приезжий, без отца остались его четверо детей.
Остальных семь человек с различными травмами госпитализировали. Среди них 19-летний парень, он получил травмы головы и голени. В ноге у него до сих пор стоит спица. Экспертиза поставила ему тяжкие телесные повреждения. У остальных тоже многочисленные травмы, но эксперты ставят им телесные повреждения средней степени тяжести.

«Прошу прощение у всех!»
Подсудимый Мирас Уналбеков сегодня пришел в суд на костылях. Он признал свою вину и просил прощения у близких погибших.
- В тот день я работал в гараже, мне позвонили знакомые и сказали, что приехали гости, - пояснил Мирас Уналбеков.
Он поехал к гостям, а после вызвался отвезти их домой. Добраться до дома на такси стоило 200 тенге, но Уналбеков сел пьяный за руль и разогнался до скорости 80-90 километров в час, в темноте, по гололёду и метели.
Из потерпевших Уналбекова простили только родственники. Пассажиры и водитель «Шевроле» будут заявлять о возмещении материального и морального вреда.

«Позвони мне, как человек!»
Потерпевшая Наталья Избасарова тоже ходит на костылях. Женщине предстоит операция - замена тазобедренного сустава. У ее сына закрытый перелом отростков позвоночника. Наталья Избасарова одна растит четырёхлетнего ребёнка. Она рассказала, что авария нарушила все ее планы. Женщина брала в аренду гостиницу, возила кондитерские изделия из России и купила в рассрочку фуру.
- Каждый месяц по кредитам я должна платить по 500 тысяч тенге, - утверждает Наталья. – Откуда теперь брать деньги?

Женщина возмущалась, что семья Уналбековых ограничилась разовой помощью в виде лекарств, корсета и оплаты за транспортировку.
- Дело не в деньгах, хоть бы раз Мирас позвонил, спросил, чем питается мой 4-летний ребенок? – недовольна Наталья. - Ребенок у меня каждый день спрашивает: «Мама, когда у тебя заживет нога, и мы поедем в «Мегу» игрушки покупать?» Что я должна объяснять ребенку? Что есть плохой дядя Мирас? Так нельзя, это не по-человечески!
По всем потерпевшим они по разу не проехали. Я сказала: «Купите мне автомашину, я откажусь от страховки, от денег на лечение. И я, и мой сын». Ведь раньше машина меня кормила…

Мне адвокаты говорят, чтобы я оформляла страховку. В какую сумму оценят мою автомашину? Больше 600 МРП они не платят, это 1,2 миллиона тенге. Я купила «Шевроле» из салона в кредит. Еще 1 миллион тенге за нее должна. А теперь будет ли у меня возможность приобрести себе другую автомашину – большой вопрос.
Судья Ерлан Бакытжан сказал потерпевшим к следующему суду решить – будут ли они подавать иски на взыскание морального и материального вреда. А прокурору и адвокату готовиться к прениям.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930