Отдай кровь – подари жизнь!



Постоянных доноров, которые безвозмездно готовы сдавать кровь, становится все меньше. Тем не менее, поток желающих отдать частичку себя во благо других, не иссякает.

Константин СЕРГЕЕВ
aktobetimes@list.ru

«Красный» день календаря
14 июня – день для семьи Яблуновских особый. Всё дело в том, что практически каждый из взрослых членов семейства хотя бы раз, но сдавал кровь. Именно они и считаются одной из самых «донорских» семей в Актюбинской области. В общей сложности Яблуновские поделились почти тремястами литрами. А началось всё 42 года назад, когда Вера Яблуновская обучалась в медучилище:
- Тогда к сотрудникам обратились с просьбой сдать кровь беременной лаборантке училища, я и согласилась. Уколов не боялась, вида крови тоже, да и самой было интересно. Дебют получился удачным: дали справку об освобождении от занятий и талон на обед в пельменную. Понравилось…
Несколько раз в год в Мартук, где проживают Яблуновские, приезжает передвижная станция областного центра крови. Первыми в очереди уже много лет подряд – почётные доноры.

- Вот сейчас многие сдают кровь за деньги, нам это не нужно. Мы просто хотим спасать жизни людей, быть полезными обществу, - рассказывает Вера Петровна. – Это даже какая-то потребность, получаешь удовольствие от сдачи крови…
Много лет вместе со своей супругой кровь сдавал и Анатолий Яблуновский. Несколько лет назад мужчина заболел, зато теперь свои кровяные тельца отдают снохи. Татьяна Васильевна – самый молодой донор в семействе. Стаж – пять лет.
- Как-то за чаем с утра зашёл разговор о донорстве, подумала и решила попробовать сдать кровь. Затянуло, - говорит Татьяна Яблуновская.
Ещё одной образцовой семьёй доноров являются супруги Наталья и Александр Пеннер вместе с сыном Сашей и зятем Раисом Насибулиным. Впервые Наталья Александровна пришла в центр крови 37 лет назад, будучи студенткой педагогического института.
- Просто получаю моральное удовлетворение от сделанного доброго дела. Коллеги гордятся тем, что я донор, друзья удивляются. А я счастлива от того, что моя кровь спасёт кому-то жизнь. Молодею душой…

Не в аутсайдерах
Областная станция крови доросла до довольно приличного центра, штат полностью укомплектован, да и с оборудованием проблем нет. Единственный момент, который смущает – здание, которому уже тридцать лет.
- Было бы новое здание, где бы размещалась современная лаборатория, мы бы вышли в лидеры по стране. Сейчас мы в «середнячках». Хотелось бы, чтобы больше внедрялось информационных технологий, а то сейчас доноры заполняют анкеты, как и прежде, в бумажных картах, - отмечает заместитель директора областного центра крови Гульсум Абдрахманова.
В прошлом году у населения Актюбинской области взяли более 10 тысяч доз, что равняется почти 6 тоннам крови. В целом, эта планка выдерживается на одном уровне.

- Недостача донорской крови существует постоянно, не вся, конечно, а та часть, которая связана с высоким содержанием тромбоцитов. Используется она для больных лейкозом. Дело в том, что срок её хранения всего 5-7 дней. Чтобы приготовить одну дозу для больного человека, нужна кровь от шести человек. Дефицит есть, но пока справляемся, - констатирует Гульсум Бахитовна.
Прежде чем донора отправляют на кроводачу, у него берут предварительную пробу, где и определяют количество этих самых тромбоцитов. Если их не хватает, то такая кровь идёт на эритроцитную массу (хранится 42 дня) и плазму (три года).
Неприятная тенденция: в 2016 году, по сравнению с предыдущим, доноров стало гораздо меньше. Гораздо – это более чем в два раза. Причина проста – согласно мировым стандартам, кровь люди сдают безвозмездно, а для некоторых актюбинских доноров именно деньги и являлись основополагающим фактором для того, чтобы приходить в центр крови.
- Чуть больше сотни человек остались, которые добровольно и бесплатно готовы поделиться частичкой себя. С 2016 года мы практически отказались от платных донаций, что соответствует мировому стандарту. Если в 2015 году мы выплатили 3,4 миллиона тенге вознаграждения, то в 2016 году – только 336 тысяч тенге. Думаю, что скоро мы полностью перейдём на безвозмездную сдачу, - предполагает Гульсум Абдрахманова.
Ещё одна проблема – доноры, пусть и те, кто хоть раз сдавал кровь, не оставляют свои верные данные. Кто-то вместо своего домашнего адреса оставил адрес магазина.

- Мы следуем мировым стандартам, это значит, что упор делаем на качество и безопасность крови. Кровь сразу не используем, а закладываем в банк, а через четыре месяца просим донора вернуться, чтобы повторно сдать анализы. Такие требования - для безопасности пациента. Но возвращается только треть… - печально говорит заместитель главного врача.
Если же донор не приходит, то использовать его кровь не имеют права. После истечения положенного срока хранения, её отправляют в Алматы, где перерабатывают в альбумин.
Переход на европейские стандарты донорства предусматривает и ужесточение ответственности. В первую очередь того, кто решил сдать кровь. Если раньше брак (по жирности крови) мог доходить до 15 процентов, то сейчас этот показатель снижен в пять раз.
- Донор должен приходить подготовленным: за пару дней не кушать жирной пищи. Сейчас мы не отправляем сразу на кроводачу, сначала берём кровь на анализы, проверяем в течение получаса, а уже потом выносим решение – соответствует ли его кровь нормам или нет, - подытоживает Гульсум Бахитовна.

█ Одной цифрой:
112 актюбинцев - постоянные доноры.

Без почётных
Почётных доноров в Актюбинской области нет. Что и говорить, если нагрудной знак, который существовал ранее, в Казахстане отменён с 2011 года. Кстати, в России почётным донорам положена ежегодная компенсация в размере почти 70 тысяч тенге, к тому же, в некоторых регионах таким людям предоставляется бесплатный проезд и значительное снижение оплаты коммунальных услуг.
Портрет Маншук Камановой висит в холле областного центра крови. Она была единственным почётным донором в нашей области. Больше 35 лет Маншук отдавала частичку себя, чтобы спасти жизнь другим. Несколько лет назад её не стало, однако традицию в семье забывать не стали.

- Почти 32 года сдаю кровь и ни разу не пожалел об этом, - признаётся брат Маншук Ерлан Каманов. – Сначала попросили помочь кому-то, а потом уже и сам втянулся. Сейчас ждёшь своего дня, чтобы сдать кровь. После – на сердце спокойно, да и для здоровья это очень хорошо. На заводе, где работаю, постоянно агитирую коллег, многие уже и сами стали постоянными донорами.
15 августа 2008 года Ольга Корниенко запомнила на всю жизнь: в этот день она сдала 450 граммов своей крови для родственника. Группа крови у девушки редкая – первая отрицательная, поэтому донора пригласили ещё раз.
- Я не отказалась. Когда мне звонят и говорят, что срочно нужна кровь для новорождённых, всё бросаю и бегу в центр. Приятно сознавать, что причастна к спасению жизней, - говорит Ольга.

Советы потенциальным донорам:
Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

Кто может стать донором крови?
- Для того, чтобы сдать кровь, необходимо:
- гражданство РК;
- возраст старше 18 лет;
- прописка или регистрация в регионе, где предполагается кроводача, сроком не менее 6 месяцев;
- отсутствие противопоказаний к донорству.

Абсолютные противопоказания:
- СПИД;
- сифилис;
- вирусные гепатиты;
- туберкулез, все формы;
- паразитарные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- болезни крови;
- наркомания;
- алкоголизм;
- сердечно сосудистые заболевания∙
- бронхиальная астма;
- ахилический гастрит.

Временные противопоказания:
- Операции, проведенные за 6 месяцев до сдачи крови.
- Нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием за год до процедуры.
- Пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев за полгода до сдачи крови.
- Ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц после выздоровления).
- Антибиотики (2 недели после окончания приёма).


█ Одной цифрой:
567 тенге – получает каждый, кто решил сдать кровь в 2017 году.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031