Чемпионский замах



Чемпионов двух главных турниров Европы выбрали. Победителей не судят, однако предположить, кто же войдёт в число двух лучших клубов, можно было заранее.

Лига Европы. Победитель – «Манчестер Юнайтед».

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru


Один из фаворитов турнира всё же завоевал свой трофей. Уже много лет «красные дьяволы» мечтали о том, чтобы пополнить свою коллекцию медалями Лиги Европы. В этом году их мечте суждено было сбыться.
Свой победный путь англичане начали не совсем удачно, завершив групповой этап на втором месте, пропустив вперёд турецкий «Фенербахче». Из шести игр две манкунианцы проиграли. В 1/16 финала «Манчестер» без особых проблем справился с французским Сент-Этьеном (4:0 по итогам двух встреч), и вышел на «Ростов». К удивлению многих, российская команда могла бы и пройти англичан (1:1 – дома, 0:1 - дома), но его величество случай сделать это не позволил.
Пожалуй, четвертьфинал стал самым драматичным на пути к победе. А крепким орешком, доставившим немало неприятностей, стал бельгийский «Андерлехт». Лишь в добавленное время «Манчестер» сумел вырвать победу. Далее была испанская «Сельта» (2:1), а в финале англичан уже ждал «Аякс».
Некогда голландская команда купалась в лучах славы… Тут тебе и Йохан Кройф, и Франк де Бур, и Марко ван Бастен, и многие другие футболисты, вызывавшие восторг у миллионов фанатов. В «нулевые» «Аякс» стал как-то незаметен, поэтому выход в финал этой легендарной команды многие эксперты восприняли как хороший знак для возрождения.
Групповой этап «Аякс» прошёл с некоторым трудом, в шести играх выиграв четыре, две же свели к ничьей. Неубедительная победа над «Легией» (1:0), тяжелейший проход датского «Копенгагена», опять же еле-еле голландцы одержали викторию над «Шальке-04». В полуфинале только футбольный бог помог «Аяксу» пройти «Лион».
Именно поэтому победитель в Лиге Европы был известен заранее: так долго везти одной команде просто не может. Ну, а манкунианцы добыли победу, благодаря ударам Погба (на 20-й минуте) и Генриха Мхитаряна (на 48-й минуте).
19 июня станет известен окончательный список соперников, кто достался казахстанским клубам. С первого квалификационного раунда начнут борьбу алматинский «Кайрат», павлодарский «Иртыш» и шымкентский «Ордабасы».

Лига Чемпионов. Победитель – «Реал».

Кто не видел финал самого главного европейского турнира, тот многое пропустил. И дело не в том, что на 80 процентов все знали победителя ещё до стартового свистка, а в том, насколько красивый матч выдадут обе команды. Матч получился на редкость зрелищным и интересным.
«Реал» - это высший пилотаж, это клуб с годовым оборотом 904 миллиона евро, а его стоимость и вовсе приближается к 10 миллиардам евро. В этом году испанской команде исполняется 115 лет. Так вот, за всё это время она ни разу не покидала высший дивизион.
Действующий обладатель кубка лиги Чемпионов начал свой старт не совсем удачно (три выигрыша и три ничьи) – второе место в групповом этапе. Оказалось, это была только раскачка. «Реал» без особых проблем справился с «Наполи» (6:2), одолел «Баварию» (6:3), прошёл «Атлетико» (4:2). В финале «сливочные» встречались с «Ювентусом».
«Старая синьора» является самым титулованным клубом Италии. Кубок Лиги Чемпионов уже покорялся «Ювентусу», правда, было это в 1985 и 1996 годах. А вот в 2015 году «зебры» остановились в шаге, проиграв «Барселоне».
«Ювентусу» повезло: попав в раунд плей-офф с первого места, итальянцы прошли «Порту» (3:0), сенсационно выбили «Барселону» (3:0), обыграли «Монако» (4:1). Казалось, что «макаронники» готовы к завоеванию почётного трофея.
Опасные обоюдные комбинации вылились в гол лишь на 20-й минуте. Отличился «европейский король» Криштиану Роналду. Правда, через семь минут форвард «Ювентуса» Марио Манджукич сравнял счёт. Во втором тайме «королевский клуб» включился на полную, что и сказалось на результате: за четыре минуты Буффон пропустил два гола. А в добавленное время подвёл черту Марко Асенсио – 4:1 – убедительная победа чемпионов.
Кстати, за победу в финале Лиги Чемпионов каждый из игроков мадридского реала получит по 1,5 миллиона евро призовых.
Жеребьёвка нового розыгрыша Лиги Чемпионов также стартует 19 июня. Казахстан представит «Астана», стартующая со второго квалификационного раунда.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031