Ветеран 20 лет не может получить обувь



После ранения у ветерана Второй мировой одна нога короче другой, а ортопедическую обувь 92-летнему воину не выдают.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ



Десятки лет носит одни и те же ботинки
Ануара Ахметзянова из Темирского района хорошо знают жители посёлка Кенкияк. 92-летний инвалид Великой Отечественной войны остался последним из ветеранов Второй мировой, которые живут в этом районе.
- После ранения и операции, у моего деда одна нога стала короче другой на 8 сантиметров, - рассказывает внук воина Жандос Ануаров. - До 1997 года моему дедушке выдавали ортопедическую обувь. Летнюю обувь он носил до 2005 года, зимняя есть до сих пор. Но она уже очень старая. Если ходить в обычной обуви, то одна почка опустится. Мы пытались добиться в собесе выделения новых ботинок, но в районе их не выдают. Приходят каждое 9 мая из районного акимата, для галочки фотографируются и уходят.

Переломы ребер
в поселке лечат гелем
Большая проблема в селе – медицинская помощь.
- Два года назад, весной, дедушка шел с палочкой, упал, сломал себе два ребра, - продолжает Жандос Ануаров. – В районной больнице ему прописали гель, и все. Я привез деда в город, две недели обследовал, купил ему лекарства. В городе ветерану все-таки лучше, тут более доступна медицинская помощь. В Актобе у дедушки нет своего жилья, и его не ставят даже в очередь. Говорят, не прошло ещё 5 лет после того, как он отдал дом в Кенкияке своему сыну.

Хочу встретиться с акимом!
О своих проблемах пожилой человек решил рассказать акиму Актюбинской области Бердыбеку Сапарбаеву.
- Дважды я приезжал из Кенкияка в областной акимат и пытался поставить дедушку в очередь на приём к акиму области, - продолжает Жандос Ануаров. – Только на третий раз, когда дедушка поехал со мной из Кенкияка в Актобе, его поставили в очередь под номером 302, - говорит Жандос Ануаров. – Мы очень возмутились. Всё-таки мой дед ветеран, ему 92 года, почему его не может принять аким без очереди?
Что касается самого Ануара Ахметзянова, то старик уверен: главное в жизни – не власть и деньги, а человеческие отношения.
- Больше 70 лет назад я получил ранение, - вспоминает Ануар Ахметзянов. – Я отказался ампутировать ногу, заживо гнил. Главный врач госпиталя отправила меня в отдельный бокс и уже перестала лечить. Но приехала из Санкт–Петербурга молоденькая выпускница медицинского вуза. Девушка– хирург сделала мне операцию и спасла жизнь. Я лежал в госпитале почти год, но вылечился и оставил себе вторую ногу. К сожалению, сейчас я не встретил в акимате людей, у которых есть большое сердце. Иначе мне организовали бы встречу с акимом области, и Бердыбек Сапарбаев нашел бы для меня ортопедические ботинки.

Проблемы ветерана уже решают
- Сейчас в очередь на жилье ставят через ЦОН, - говорит заведующая сектором учета жилищного фонда Жанаргуль Дуйсекенова. – Должно пройти пять лет с момента отчуждения имущества. Мы ничем не можем помочь ветерану, разве что пожелать долгих лет и крепкого здоровья.
Что касается ортопедической обуви, то ветерану она положена.
- У Ануара Ахметзянова не была разработана индивидуальная программа реабилитации, по которой инвалидам выделяют ортопедическую обувь, - сообщила руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления координации занятости и социальных программ Рита Сиражетдинова. – Он приходил на комиссию, ему разработали программу. Из поликлиники к нему направили травматолога, он снял мерку для заказа обуви. Эту проблему скоро решим.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031