Проиграли по делу



В гостях «Актобе» заслуженно потеряли три очка: с такой игрой в элиту отечественного футбола не войти.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru


Пенальти в помощь
После шквала критики (можно сказать – вполне заслуженной) тренерский штаб красно-белых обещал исправиться. Шанс исполнить это в действии выпал на перенесённый матч седьмого тура. Соперник – «Атырау» - не футбольный гранд, конечно же, но считается весьма крепким орешком, и в гости к пятикратным чемпионам Казахстана он приехал с явным намерением отобрать очки.

Временный тренер «Актобе» Игорь Прохницкий, в отсутствие дисквалифицированного Гуйе, решил дать шанс воспитаннику актюбинского футбола Саяту Жумагали. Игра хозяев поля очень хорошо знакома футболистам «Атырау», достаточное количество которых когда-то поиграли в красно-белой форме.
Первыми инициативой завладели гости, активничал Марат Хайруллин, то и дело беря на себя роль плеймейкера. Впрочем, в обороне отсиживаться хозяева поля и не собирались: Бауыржан Байтана и Мамуте действовали более чем опасно, вот только мяч упорно не шёл в ворота соперника.
Во втором тайме хозяев от безголевой ничьей спас пенальти: на 78-й минуте Аслана сбили в штрафной «Атырау», а одиннадцатиметровый точно реализовал Мамуте.

В гости на юга
После того, как Владимир Муханов покинул пост «Окжетпеса», его стали прочить на роль наставника «Актобе». Однако к матчу с «Ордабасы» красно-белых готовил Прохницкий, который и вывел своих подопечных на гостевую встречу. По сравнению с прошлым составом, произошли изменения: то ли «дезертиры» в лице Жуниора и Торреса покаялись, то ли тренеры решили дать игрокам ещё один шанс, но факт в том, что оба игрока оказались в заявке.
Шымкентская команда в этом сезоне довольно-таки неожиданно оказалась в тройке лидеров, хотя особо «навороченных» исполнителей и нет. Просто команде в короткие сроки удалось сплотиться и начать играть в свой футбол.

Гол в ворота гостей мог получиться уже на пятой минуте, когда после паса Фонтанелло мяч оказался у экс-игрока «Актобе» Никиты Бочарова. Благо для красно-белых, отлично действовал кипер Андрей Сидельников. К середине первого тайма южанам удалось прижать гостей к своим воротам, за каких-то 15 минут игроки «Ордабасы» нанесли по воротам подопечных Прохницкого шесть ударов. Гостям ничего не оставалось, как уповать на редкие контратаки. Причём хорошо действовали легионеры Кассиано и Жуниор.

Первый гол зафиксирован на 31-й минуте, когда Еркебулан Тунгышбаев метров с 30 пробил пушечным ударом – Сидельников был бессилен! Не успели актюбинцы отойти от первого пропущенного мяча, как упустили и второй: после навеса с углового, Танат Нусербаев первым оказался у спортивного снаряда и головой пробил в сетку ворот.

Во втором тайме ничего принципиально нового не было – хозяева продолжили прессинговать, не давая красно-белым провести хорошие атаки. На 54-й минуте «Актобе» остались в меньшинстве – за грубую игру был удалён Багдат Каиров. Численное преимущество «Ордабасы» едва не воплотил в гол, однако в этот раз Сидельников был на месте. На 74-й минуте Толебек схлопотал второй «горчичник» и так же покинул поле. Основное время команды доигрывали, смирившись со счётом. А уже в добавленное время гол престижа забил Юри Мамуте. 2:1 – «Ордабасы» закрепляется на второй строчке, а «Актобе» добавляет в свой пассив очередной проигрыш.

- Игра была хорошей. У нас были возможности, но мы их не использовали. «Ордабасы» оказался сильнее. Нам нужно работать намного больше. Та ситуация, в которой мы сейчас находимся, меня не устраивает. Никому не нравится находиться внизу турнирной таблицы. Очень важно, чтобы вся команда работала на сто процентов.

Результаты XIII тура:
«Кайсар» - «Шахтёр» - 2:1
В этом году горнякам не везёт: раз за разом карагандинцы терпят поражение, теряя нужные очки с несильными соперниками. Вот и в этой встрече гости первыми открыли счёт – в первом тайме Марко Станоевич пробил в нижний угол. Во втором тайме игра преобразилась – «Кайсар» начал действовать острее и слаженнее, что и отразилось на конечном результате. Хозяева смогли не только отыграться, но и выйти вперёд.

«Кайрат» - «Тараз» - 4:0
В последних турах не ладится игра у «Тараза». Практически никто и не сомневался, что шансов против мастеровитого «Кайрата» у гостей нет. Тем не менее, в первом тайме «Тараз» активно сопротивлялся, надёжно действуя в обороне. Все забитые мячи пришлись на второй отрезок матча: распечатал ворота Джурахона Бабаханова Турысбек, затем удвоил преимущество хозяев Жерар Гоу, Исаэль и Исламхан довели счёт до неприличного.

«Тобол» - «Окжетпес» - 5:1
Настоящий разгром учинил «Тобол» на родном поле. «Окжетпес», обескровленный потерей главного тренера, и без того находится в психологической яме, так тут ещё и костанайцы влили бочку дёгтя. Всё было неплохо, обе команды начали матч более чем активно, однако успешнее действовали хозяева. Примечательно, что основное время закончилось со счётом 3:0. За пять добавленных минут гостям удалось не только отквитать гол, но и пропустить два. Так крупно кокшетауская команда не проигрывала несколько лет.

«Акжайык» - «Астана» - 0:2
С победителем этого матча было всё понятно ещё до начала, уж слишком разный уровень мастерства команд. Единственное, за что могли зацепиться хозяева поля – за ничейный результат. Чемпион раскачивался долго, никак не мог подобрать ключи к воротам Эдуарда Сергиенко. Лишь на 60-й минуте это удалось сделать Ивану Маевскому. 15 минут спустя отрыв удвоил его партнёр по команде Роман Муртазаев. «Астана» на классе зарабатывает три очка.

«Иртыш» - «Атырау» - 1:1
Игру «Иртыша» в последнее время иначе, как качелями, не назовёшь. То умудряются проиграть аутсайдерам, то выдадут неплохую качественную игру с лидерами. Наставник павлодарцев Димитар Димитров постоянно жалуется на дисциплину: мол, не могут удержать преимущество. Вот и в матче с «Атырау» хозяева поля постоянно давили на соперников, первыми забили гол, имели множество моментов, но умудрились упустить победу.

Мнение о матче:
Главный тренер ФК «Ордабасы» Алексей Петрушин:
- Настроения нет, потому что пропустили гол в компенсированное время, это и смазало впечатление от игры. Мы имели достаточно большое преимущество, даже во втором тайме целый ряд моментов, одних только выходов один на один – три было, но не забили. Естественно, этот мяч в наши ворота не нужен был, поэтому я и расстроен. Но главное – положительный результат и остаться в тройке лидеров. В целом, показали неплохой футбол.

и.о. главного тренера ФК «Актобе» Игорь Прохницкий:
- К сожалению, нам не хватило 2-3 дней на подготовку к этой игре. Если бы у нас был классический недельный цикл, то ребята смогли восстановиться, и мы подготовились лучше. Поверьте, мы сюда ехали даже не за ничьей, старались тут играть только на победу.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031